Сухие сливки. Так все таки, вредны ли растительные сливки? Сушеные сливки

Различные молочные продукты пользуются широкой популярностью среди населения. Они являются отличным источником ряда полезных веществ, а также замечательным продуктом питания для всех возрастных групп. Кроме того многие из нас активно используют и сухие аналоги молокопродуктов, одним из представителей которых являются сливки. Но в то же время многие пользователи задумываются, из чего же состоит этот продукт и есть ли в нем какая-то польза для нашего здоровья. Давайте попробуем ответить на этот вопрос, а также разберемся, могут ли сухие сливки навредить нашему организму.

Специфика состава, а также уровень питательности сухих сливок во многом определяется методикой их производства. Чаще всего такой продукт готовят, используя натуральную растительную основу. При этом масло, содержащее растительные жиры, несколько разбавляют водой, после чего к этой смеси добавляют различные вкусовые компоненты часто искусственного происхождения. Готовые сухие сливки могут иметь в своем составе пальмоядровое, а также кокосовое и пальмовое масло. Кроме того среди ингредиентов бывают и сухие молочные белки, придающие продукту аромат и сливочную окраску. В роли такой добавки обычно выступает казеин натрия.

Среди прочих ингредиентов сухие сливки содержат в себе стабилизаторы, различные регуляторы кислотности, а также эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Натуральные сливки имеют более богатый пищевой состав. Так они содержат в себе значительное количество холина и витамина РР, являются источником витаминов Е и Н. Кроме того в их составе есть аскорбиновая кислота, витамин D и ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12). Также сухие сливки содержат в себе витамин А и ряд минеральных элементов – олово, стронций и кобальт. В них присутствует некоторое количество алюминия, фтора и селена, а также меди, хрома, марганца и цинка. Также сухие сливки являются источником некоторого количества йода, серы, фосфора и хлора, магния, натрия и кальция.

Сколько энергии содержат сухие сливки? Калорийность продукта

Сухие сливки выпускаются в двух разных видах – с добавлением сахара и без него. Стоит учесть, что такой продукт имеет гораздо меньшую калорийность, нежели натуральный. Этот факт будет особенно приятен для тех, кто систематически занимается подсчетом калорий. Сто грамм сухих сливок без сахара вмещает лишь семьдесят пять калорий, в то время как молочный аналог может иметь в себе до двухсот восьмидесяти калорий.

За что ценятся сухие сливки? Польза продукта

Пожалуй, одним из наиболее важных плюсов такого продукта является все-таки его небольшая калорийность, которая делает его безопасным даже для тех, кто занимается активным похудением. Кроме того сухие сливки способны долго храниться, чего не скажешь о натуральных молочных продукта. Также в них содержится минимальное количество жира, и совсем нет «плохого» холестерина. Довольно удобным является тот факт, что сухие сливки могут перемешиваться с любыми компонентами, при этом они не сворачиваются и не теряют в объеме. Этот продукт является замечательным источником абсолютно всех компонентов, важных для поддержания тонуса в нашем организме. Кроме того сухие сливки имеют в своем составе кальций и фосфор, некоторые витамины и аминокислоты, что добавляет им полезности.

Напитки с добавлением такого продукта способны придать организму бодрости, а также дать ему силы и энергию для максимально плодотворной деятельности. Так как такие сливки производятся на растительной основе, они разрешены для потребления даже тем людям, которые не могут принимать обычное молоко и прочие жирные молокопродукты из-за разных особенностей организма.

Еще один существенный плюс данного продукта – это его незначительная стоимость.

Кому опасны сухие сливки? Вред продукта

Основной вред, который сухие сливки могут принести нашему организму, обуславливается наличием в их составе ряда сухих консервантов, а также пищевых добавок. Именно поэтому аллергологи настоятельно советуют отказаться от их потребления в том случае, если вы имеете предрасположенность к различным аллергическим состояниям, а также страдаете индивидуальной непереносимостью красителей и пищевых добавок.

Медики утверждают, что состав сухих сливок не особенно безопасен для нашего здоровья, так как трансизомерные кислоты в них не сильно хорошо усваиваются организмом и являются по своей сути канцерогенами. Считается, что такие частицы могут спровоцировать развитие онкологических поражений. При этом сухие сливки являются довольно распространенной добавкой. Их добавляют в большую часть пирожных, а также тортов и прочих кондитерских изделий, изготовленных промышленным образом.

Где будут кстати сухие сливки? Применение продукта

Сухие сливки просто разбавляют горячей водой, добавляя к любому напитку – кофе, чаю либо какао. Обычно за раз в этом случае применяют одну-две чайных ложечки такого продукта.

Кроме того кондитерские сухие сливки являются ингредиентом для многих кулинарных изделий. Так в продаже можно приобрести даже сладкую высушенную смесь, предназначенную для взбивания.

В промышленности такой продукт применяют для изготовления разных продуктов – йогурта, мороженного, майонеза, а также разных напитков, замороженной продукции, супов и полуфабрикатов. На их основе готовят разные супы и соусы, кремы, а также комбинированные масла, детское питание, сгущенное молоко и пр.

При умеренном потреблении сухие сливки не могут навредить здоровью.

С одной стороны‚ это продукт‚ знакомый нам с детства‚ а с другой - мы знаем о нем слишком мало. Как часто вы останавливались в задумчивости перед полкой супермаркета‚ выбирая сливки? Какие из них полезные‚ а какие вредные? Попробуем разобраться.

Молочные или растительные сливки

Сливки делятся на молочные (животного происхождения) и растительные.
Молочные - это жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую раньше сливали, отсюда и название «сливки», а сегодня их получают с помощью сепарирования.
Все молочные сливки проходят термическую обработку: пастеризацию или стерилизацию. Разница в температуре нагрева. В первом случае сливки нагревают до 72–85 °С, а во втором - свыше 100 °С. Пастеризованные, естественно, полезнее, так как в них сохраняются основные питательные вещества, но срок годности у них не более трех суток. Стерилизованные сливки не портятся четыре месяца, потому что во время термической обработки уничтожаются все микроорганизмы, ответственные за скисание. Но высокая температура разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Свежие молочные сливки самые полезные. Они содержат в пять-шесть раз больше витамина А, чем молоко.

Внимание!

Блюда, в приготовлении которых использовали молочные сливки, обычно хранятся не более суток. Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, не рискуйте. Испорченные сливки вызывают отравление!

Совет
Добавьте сливки в морковный сок. Таким образом организм усвоит каротин.

Растительные сливки производят из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). Для придания им вкуса, цвета и консистенции молочных сливок в растительный заменитель добавляют молочные белки, в основном казеинат натрия.
В современном кондитерском производстве чаще используют растительные сливки: крем из них долго не портится и сохраняет товарный вид в течение пяти дней после взбивания. К тому же растительные сливки в два раза дешевле молочных. При взбивании они увеличиваются в объеме в три-четыре раза, тогда как молочные - всего в два.
С одной стороны, растительные сливки - изобретение уникальное, ведь их могут употреблять люди, которым противопоказано натуральное молоко. Однако растительные сливки, как маргарин и майонез, содержат трансизомерные жирные кислоты, которые плохо усваиваются организмом и являются для него канцерогенами.
Имейте в виду, что в состав растительных сливок входят регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и прочая «бытовая химия».

Совет!
Растительные кондитерские сливки продают в виде эмульсии или пастообразной массы. Перед взбиванием их необходимо охладить.

Форма сливок
Жидкие сливки самые натуральные и традиционные. Они продаются расфасованными в упаковки разного объема. В зависимости от жирности их можно использовать для кофе, приготовления соусов, супов и взбивания.
Консервированные, или сгущенные, сливки можно найти на полке магазина рядом с традиционной сгущенкой. Их производят из смеси сливок и пастеризованного молока путем выпаривания части воды.
Сухие сливки получают из эмульсии растительных жиров и воды, высушенной распылительной сушилкой. Они представляют собой жировые капельки, покрытые матрицей из эмульгатора и водорастворимых компонентов. В состав сухих сливок входит казеин натрия для придания натурального цвета, вкуса и густоты, а также всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы. Сухие сливки подходят не только для приготовления кофе, но даже для супов, каш и пюре.
Взбитые сливки - это пастеризованные молочные или растительные сливки, взбитые с добавлением стабилизатора и вкусовых наполнителей. Жирность производимых сливок варьируется от 8 до 35 %. Взбитые сливки добавляют в кофе или десерты. Но они не очень хорошо держат форму, поэтому для украшения блюд их лучше не использовать.

Три характеристики качества
Консистенция любых сливок должна быть однородной: без комочков жира или хлопьев белка.
Цвет - белый, возможен кремовый оттенок.
Вкус - сладковатый, но не приторный. А если сливки горчат - это верный признак испорченного продукта. Обычно горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Пастеризованные в этом случае просто превращаются в жирный-прежирный кефир.

Мнение эксперта:

Кадырова Майра , диетолог «Клиники доктора Ионовой»

«Безусловно‚ натуральные молочные сливки полезны. Они содержат витамины А‚ D и кальций. Однако в сливках достаточно высокое количество жиров. Именно поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять ежедневно. Людям с избыточным весом‚ артериальной гипертонией‚ ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа следует обращать внимание на процент жирности молочных сливок и использовать их в приготовлении блюд не чаще одного раза в неделю.
В состав растительных сливок входят гидрогенизированные растительные жиры‚ или так называемые трансжиры. Имеются данные о том‚ что эти жиры при употреблении их в большом количестве (больше 10 мг в день) являются канцерогенами‚ так как нарушают процесс пищеварения».

Дельберг Вячеслав , бренд-шеф ресторанного холдинга «АРПИКОМ»

«В профессиональной кулинарии принято использовать молочные сливки‚ растительные хуже по вкусу. Сферу применения молочных сливок определяет их жирность. Сливки жирностью от 10 до 20 % выпускают специально для кофе. Для приготовления соусов подходят 20–30 %-ные. Супы-пюре и сливочные супы лучше всего готовить из сливок максимальной жирности 33–35 %‚ так как они более густые и их приходится меньше уваривать‚ чем жидкие. Известно‚ что чем дольше подвергаешь продукт термической обработке‚ тем больше он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Для взбивания подойдут сливки жирностью от 35 %».

Сливки для взбивания "Грин", 20%

Описание: универсальныйкрем растительно-жировой для взбивания «Соблазн» с массовой долей жира 27%.

Используется для украшений кондитерских изделий, прослойки тортов и начинки пирожных.

Преимущества ингредиента:

Прекрасно взаимодействуют со всеми кондитерскими добавками.

Отлично передают вкус, цвет и запах при работе с фондами, красителями, пастами, начинками и ароматизаторами.

Имеют радикально белый цвет, перед применением продукт охлаждается в течение 24 часов (рекомендуемая температура для достижения наилучшего результата от +2°С до +4°С).

Устойчивы к заморозке и отлично сохраняют форму на готовом изделии.

После взбивания имеют пышную, эластичную, плотную консистенцию.

Отличительной особенностью растительных сливок для взбивания «Грин» с массовой долей жира 20% является то, что продукт не требует дополнительного добавления воды, молока или инвертного сиропа или вбирает значительно меньшее количество вышеперечисленных ингридиентов.

Растительные сливки для взбивания не содержат холестерина и поэтому их могут употреблять люди, следящие за своим здоровьем.

Если крем перевзбить, то при добавлении жидких сливок можно восстановить его нормальную структуру.

Сливки обеспечивают четкий рисунок при декорировании, особенно растительные сливки для взбивания «Соблазн Bella».

Сливки легко взбиваются бытовыми и профессиональными миксерами.

При взбивании увеличиваются в объеме до 4,5 раз.

Взбитые сливки стабильны во взбитом состоянии, не оседают и не расслаиваются при хранении и транспортировке готовых изделий (температура хранения и транспортирования составляет от 0°С - +10°С).

Во взбитом состоянии крем-сливки можно подвергать глубокой заморозке, после размораживания вкус, цвет и форма сохраняются.

Хорошо сочетаются с любыми фруктовыми добавками, включая цитрусовые.

Рекомендации по применению : Полуфабрикат наливается в предварительно вымытую прохладную емкость, и взбивается 1 мин. на маленькой скорости, далее на быстрой до образования желаемой консистенции. Избегать перевзбивания. Взбитый продукт хранить в закрытом виде в холодильной камере. В растительные сливки для взбивания «Соблазн» добавлять до 20% - 30% воды или молока. А также для получения более дешевого крема, в сливки добавляют инвертного сиропа до 50-100%.

Срок годности готовых изделий: готовый продукт крем-сливки сохраняет свои свойства и пышность в течение 5 суток (при температуре 0°С -+10°С), в течение 180 суток (при температуре -18°С). Добавление различных сиропов и пищевых красителей не изменяет качество крема.

Срок годности растительных сливок для взбивания 6 месяцев от даты изготовления при хранении в сухом месте при температуре от 0 до +10°С.

Избегать резких перепадов температур.

Упаковка: гофрокороб 20 кг

Производитель: Россия, Магнитогорск

Мнение потребителей о растительных сливках довольно различное и доходит до абсолютно полярного. Люди, страдающие аллергией на молочные продукты, их почти боготворят, тогда как другие, считая их ненатуральными, утверждают об их вредности. Что же это такое — сливки растительного происхождения?

Из чего делают

Растительные сливки получаются в результате смешивания различных компонентов. Основой их является растительный жир. Получать его могут из какого-нибудь растительного масла — кокосового, пальмоядрового, хлопкового и некоторых других. Выбор остальных компонентов, кроме воды, полностью зависит от производителя.

Учитывая предназначение сливок, производить их могут с добавлением натурального молочного белка или искусственных ароматизаторов, чтобы их вкус и аромат напоминал молочный, а также с использованием стабилизаторов, это позволит их дольше хранить.

Сливки на растительной основе бывают сухие и жидкие. С помощью порошкообразных сливок производят растворимые напитки, такие, как какао или кофе, быстроприготовляемые суп и тому подобное.

Порошки могут поступать на реализацию в естественном виде. Состав их, иногда, далек от натурального.

На видео рассказывается, из что могут добавлять в растительные сливки:

Внешний вид жидких растительных сливок точно такой же, что и у натуральных. Их используют на предприятиях, где делают мороженное и кондитерские изделия. Домохозяйки готовят с ними соусы.

В сливки для взбивания, добавляют различного рода загустители, которые быстро помогают достигнуть крему необходимой консистенции.

Говоря о вреде продукта, стоит отметить, что вредность зависит не от того, из чего делаются сливки, а от того, какие дополнительные ингредиенты используют.

Добавление сахара и его заменителей значительно повышает калорийность продукта.

Кокосовые сливки

Наибольшую популярность сейчас завоевали кокосовые сливки. Масло, из которого их производят, делается из мякоти спелых плодов кокосовой пальмы. Эту мякоть измельчают и отжимают.

Именно первый отжим должен применяться для производства кулинарных сливок. Вкус у них становится мягким и одновременно насыщенным. Они прекрасно подходят для соуса к рыбному либо мясному блюду. Для десертов из них делают сладкий соус. Примерна калорийность — 330 ккал на 100 г.

В таких сливках ценится не только вкусовая и гастрономическая составляющая. Употребление их может принести ощутимую пользу для организма человека. По химсоставу они богаты натуральными растительными белками и жирами, витаминами В и РР, железом, марганцем, аскорбиновой кислотой.

Доктора высказывают мнение, что сливки из кокоса можно эффективно использовать даже при лечении болезней сердца и сосудов.

Возможно, вас также заинтересует:

Растительные сливки – продукт, который получается из пальмового и кокосового масел. Так же в их состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Вкусовые и ароматические свойства растительных сливок обеспечивают молочные белки. Нередко в их составе можно увидеть и вредные пищевые добавки (Е). Но при этом, по вкусу растительные сливки ни чем не отличаются от аналогичных, сделанных на основе молока.

В процессе приготовления растительных сливок масла частично гидрогенизируются. Это процесс превращения жидкого продукта в твердый. В результате, в составе масел появляются трансжирные кислоты. Эти кислоты не благоприятно влияют на организм человека. Из-за их употребления в пищу может повыситься уровень халестирина. Они плохо действуют на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Отличия животных и растительных сливок

По моим личным наблюдениям, где-то 80% выпускаемых кондитерских изделий города в котором я живу (в провинции не сомневаюсь гораздо больше) — произведены на основе растительных сливок.

Главным преимуществом растительных сливок является их продолжительный срок хранения (до 4 раз дольше, чем для натуральных молочных) и увеличение объема при взбивании в 3-4 раза.

Для сравнения, я привел в таблице усредненные характеристики животных и растительных сливок:

Но это все сухие цифры. Давайте сейчас поговорим о том, чем животные и растительные сливки отличаются при их приготовлении.

Во-первых, животные сливки можно перебить и в итоге отделится пахта и жир. Растительные сливки сколько не взбивай жир от воды отделить не получится. Но при этом, при долгов взбивании они становятся очень густыми. В этом случае, чтобы привести их в норму, можно просто добавить еще жидких сливок.

Во-вторых, растительные сливки нельзя варить, так как после нагревания они горчат. Животные можно, и поэтому на основе животных сливок можно приготовить очень много интересных кремов.

Между растительными и животными сливками есть отличия и в технологическом плане. Так из растительных сливок можно приготовить только очень простые крема. Например, просто смещать их с вареньем, вареной сгущенкой, маскарпоне и т. д. (до чего только не доходит фантазия наших горе-мастеров). В принципе, кроме как “а-ля добавить что-нибудь” с растительными сливками сделать больше ничего нельзя. Да и желировать их ненужно…

Личное мнение

Другое дело животные сливки. Чтобы обращаться с ними правильно нужно быть Мастером с большой буквы. В работе с натуральными молочными сливками существует множество ньюнсов и техник. Отсюда и множество вариаций того что с ними можно сделать.

При работе с животными сливками от кондитера и управленцев производства требуется высокий профессионализм на всех этапах. Это связано с более коротким сроком годности и реализации. Поэтому должны быть четко отлажены все технологические процессы производства и реализации таких изделий. А это сделать не так-то просто!

Хочу так же отметить следующее. Те кондитерские, которые работают с растительными сливками имеют очень скудный ассортимент изделий. Это как раз связано с тем, что существует очень мало вариантов приготовления растительных сливок. Их можно приготовить только. “а-ля добавь чего-нибудь еще”.

К сожалению, таких кондитерских, становится все больше. Почему же растительные сливки приобретают такую популярность? Все просто, растительные сливки — это удешевление конечного продукта, увеличение сроков хранения и простота в приготовлении.

Могу сделать следующий вывод. Растительные сливки используются при низкой квалификации кондитера и плохой организации производства. Как следствие вред здоровью, низкий ассортимент, отсутствие культуры потребления пищи.

И наоборот, использование животных сливок ведет к удорожанию конечного продукта (эксклюзивное производство) — средняя и высокая квалификация кондитера и организации производства и реализации, большое разнообразие, культура потребления пищи.

Так все таки, вредны ли растительные сливки?

Очень многие задают этот вопрос. Чтобы ответить на него достаточно просто внимательно изучить состав растительных сливок: вода, гидрогенизированный растительный жир, сахар, эмульгаторы Е472(b), Е322, сорбит, казеинат натрия, стабилизатор Е460(i), соль, регуляторы кислотности Е331, Е339(ii), ароматизатор, пищевой краситель Е160(а).

Утверждается, что эти пищевые добавки (Е) — безвредны или вредны, но так по мелочам. Кондитерские изделия употребляют же только по праздникам. Но я в это не верю. Я за здоровый образ жизни и не хочу есть кондитерские изделия в составе, которых одна химия.

При этом по по вкусу очень сложно отличить растительные сливки от животных, по крайне мере это под силу профессионалам или гурманам. Кроме этого, в моде сейчас натуральные продукты, эко, здоровый образ жизни, спорт. И в связи с этим простой потребитель начинает потихоньку вникать во вкус и разбираться во вредных свойства растительных сливок.

Случайные статьи

Вверх