Самый вкусный рассольник. Рецепты рассольника с перловкой

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом. Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Ингредиенты

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы?
Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: на 7-8 человек.
Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Выбираем продукты

  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Важно!
Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.

  2. Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.

  4. Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.

  5. Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.

  6. Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.

  7. Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
  8. Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.

  9. Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.

  10. В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.

  11. Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

Видеорецепт

Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
  • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.

Другие варианты приготовления

Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

  • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким . Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
  • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления . Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
  • Не менее вкусным получается . В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
  • Очень легким и вкусным получается . Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
  • Невероятно полезным является . Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.

Перловый суп с солёными огурцами — одна из вариаций рассольника — блюда с богатой давней историей. Это настоящая находка для тех, кто не лежит душой к перловке в её чистом виде. В рассольнике перловая крупа ощущается на вкус лучше других, поэтому именно суп с перловкой считается его классическим рецептом. С солеными огурцами суп получается пикантным и бодрящим. Сегодня рассольник занимает почетное место на столе наших соотечественников. А ведь раньше это было еще не вполне определенное блюдо.

Экскурс в историю

Были времена, когда рассольник употребляли больше в холодном виде, наряду с окрошкой, щами и свекольником. Его готовили с мясом, грибами, на овощном бульоне. Вместо телятины, которая считалась самым подходящим мясом для бульона, суп иногда варили с говяжьими почками. С крупой также экспериментировали: использовали ту, что была под рукой — гречку, полбу, пшено, рис.

Единственной неизменной составляющей супа был рассол. Он добавлялся в блюдо в разных количествах, от разных солений (огурцов, помидор, капусты). Рассол придавал супу освежающую кислинку, а перловая крупа — сытность и наваристость. Рассольник с огурцами в современном варианте имеет оригинальный, незабываемый вкус как с мясом, так и без него, и это заслуга именно перловой крупы. В общем, тому, кто ещё не успел оценить это замечательное блюдо, рекомендуем просто немедленно приступить к его приготовлению по нашему рецепту.

Немного о перловке

Перловую крупу совершенно незаслуженно считают невкусной. Это выводы тех, кто просто не научился ее готовить. В этих маленьких «перлинках»-жемчужинках столько пользы, что она может смело посоревноваться по своей питательности с рисом и гречкой. Кроме богатого витаминного ряда, она содержит антигрибковое вещество гордецин, поэтому ее употребление будет весьма полезно людям с предрасположенностью к грибковым поражениям.

Питательная ценность перловки не мешает ей быть особенным агентом в борьбе с жировыми отложениями. Кроме снижения веса, она обеспечивает также выведение из организма «отходов производства» — шлаков и балластных веществ. Для специального питания при диабете и расстройствах ЖКТ перловка просто незаменима, особенно ввиду своей способности влиять на гормональный фон человека. Люди, практикующие занятия на тренировку мышц, обязательно употребляют эту крупу, так как она увеличивает пользу от упражнений.

Перловку стоит включить в рацион людям с хроническим ослаблением иммунитета, болезнями почек и желчного пузыря, склонным к аллергическим реакциям, страдающим от повышенной кислотности желудка, имеющим нарушения концентрации внимания. В общем, употреблять ее нужно всем, кто беспокоится о здоровье себя и своих близких. Если вы не любитель перловой каши, попробуйте варить суп с перловкой и солеными огурцами — он понравится даже отъявленным скептикам. А вот, кстати, и сам рецепт.

Самый обыкновенный рассольник

Этот суп готовится недолго и очень просто, так что справится с приготовлением даже кулинар-новичок. В нашем рецепте суп нужно варить с мясом, поэтому время готовки указано с учётом времени на приготовление бульона.

Затраченное время — 2,5-3 часа

Количество порций — 4-6

Заранее подготавливаем ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • Говядина (с костью) — 500-600 грамм
  • Картофельные клубни — 3-4 штуки среднего размера
  • Морковка — 1 средняя
  • Луковки — 1-2 небольших
  • Перловка — 200-300 грамм
  • Солёные огурцы — 5-7 компактных
  • Приправы — соль, смесь перцев, лавровый лист
  • Зелень на выбор
  • Постное масло для зажарки

Теперь о том, как именно мы будем варить суп:

  1. Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.
  2. Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами — замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.
  3. Свободный промежуток времени используем продуктивно — чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.
  4. С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.
  5. Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку. Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.
  6. Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов.
  7. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова. Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут.
  8. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.

Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед. Для любителей в суп можно добавить ложку сметаны или, на худой конец, майонеза. Кто-то любит чесночные нотки, тогда можно вместе с зеленью вкинуть подавленный чеснок по вкусу.

Рецепт рассольника можно усовершенствовать под себя. Например, варить его не с солеными огурцами, а с квашеной капустой или зелеными помидорками. Некоторые любят, чтобы супчик был покислее, поэтому вливают туда дополнительно к бульону еще и стакан рассола, как это было принято у наших прадедов раньше. В любом случае, попробовав это незамысловатое блюдо один раз, вы, вероятнее всего, захотите включить его в свое привычное меню и станете варить почаще. Оно не только позволит приучить себя и домочадцев к полезной перловке, но и разнообразит надоевший рацион.

Вконтакте

Рассольник – достаточно необычный суп, который готовят из крупы и соленых огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование названных ингредиентов определяет уникальный вкус блюда, обладающий легкой кислинкой. Основой выступает бульон или вода, для сытности в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловку и рис, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому может обладать различным вкусом, но уникальные нотки в нем сохраняются независимо от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Рассольник в ряде славянских стран варится с давних времен, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила варки рассольника имеются, и их стоит изучить, прежде чем приступать к готовке.

  • Для рассольника используют именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. Рассол из-под огурцов заменять маринадом с уксусом тоже нельзя.
  • Перловка содержит достаточно много клейковины, придавая супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Готовится перловка дольше, чем большинство круп. Ускорить время приготовления может замачивание ее на 1–2 часа в прохладной воде, хоть это и не является обязательным требованием.
  • Чтобы рассольник получился прозрачным, многие кулинары отваривают перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
  • Солить рассольник необходимо в последнюю очередь. Если вам показалось, что он и так уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите в течение 5 минут, чтобы суп не испортился.
  • Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.
  • При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусматривают некоторые рецепты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
  • Белые коренья перед добавлением в бульон необходимо пассеровать, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
  • Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно натирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предусматривают обжарку огурцов перед введением в суп. Делают это на отдельной сковороде.

Классический рецепт со свининой

  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2 л;

Способ приготовления:

  • Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
  • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Очистите морковь, крупно натрите.
  • Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
  • Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
  • Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
  • Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
  • Порежьте некрупными кусочками мясо.
  • Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
  • Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
  • Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
  • Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.

Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами

  • говядина на кости – 0,3 кг;
  • куриные потроха – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите в кастрюлю.
  • Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу.
  • Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену.
  • Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени.
  • Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
  • Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут.
  • Натрите соленые огурцы.
  • Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу.
  • Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи.
  • Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.

Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рыбное филе (любое) – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • бульон, вода – 3 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите рыбный бульон, выньте из него рыбу, бульон процедите. Рыбу разделайте на филе. Если варите рассольник на воде, просто порежьте рыбное филе некрупными кусками.
  • Промойте перловку, сварите ее до полуготовности.
  • Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и такими же кусочками порежьте морковь.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Тонкой недлинной соломкой порежьте огурцы.
  • По отдельности обжарьте лук и огурцы, соедините, продолжайте обжаривать их вместе 2–3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в него картофель, доведите до кипения, добавьте рыбу.
  • Когда суп снова закипит, введите перловку и морковь, готовьте до мягкости перловой крупы и картофеля.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассольник 10 минут.

После того как рыбный рассольник немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рассольник – уникальный по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается сытным, ароматным, обладает неповторимым вкусом с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из наиболее распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Сварить его можно на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.

Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).

Секреты приготовления рассольника

  1. Чтобы рассольник получился не мутным, а прозрачным, перловую крупу следует отварить отдельно, а затем промыть.
  2. Суп лучше всего варить на мясном бульоне с косточкой. В идеале взять говядину или свинину. Можно также варить на курином бульоне или с использованием тушенки.
  3. Для приготовления рассольника используются только соленые огурцы. Маринованные не подойдут.
  4. Соленые огурцы следует слегка потушить отдельно, а затем уже добавлять в кастрюлю в почти готовый суп.
  5. Не закладывайте огурцы, если картошка и перловка еще не сварилась, иначе они останутся твердыми!
  6. Чтобы вкус рассольника был гармоничным, с легкой кислинкой, в самом конце приготовления влейте в него огуречный рассол.
  7. Для цвета можно добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные до мягкости на сковороде.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 50 минут
Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • говядина или свинина – 500 г
  • перловая крупа – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • корень сельдерея – 3-4 см
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
  • рассол – 100 мл или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,8 л

Приготовление

    Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности - примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.

    Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа. Под конец приготовления добавила соль по вкусу - солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.

    Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.

    Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.

    Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.

    И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.

    Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

    Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол - количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу. Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.

    Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба.

Начнем с того, чтобы разобраться, что же такое рассольник в общем. - это старинное русское блюдо, которое готовят в нашей стране уже много веков. Наличие ингредиентов в таком супе может быть различным, но неизменным остается добавление рассола, что можно понять исходя из названия блюда. Отличается такой суп тем, что сочетает в себе мягкую сладость и кислинку одновременно. Такое блюдо очень хорошо бодрит и тонизирует.

Также он полезен после застолья, ведь ни для кого не секрет, что русские любят хорошо выпить и такой суп поможет вам утром, после веселой гулянки. Итак, как уже говорилось выше, у данного блюда множество рецептов и несколько вариантов сочетания различных продуктов. Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные из них.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты Количество
рассол огуречный - 100-150 г
любимое мясо - 500 г
соленые (маринованные) огурцы - 3 шт
морковь - 1 шт
картофель - 3-4 шт
перловая крупа - 200 г
лук репчатый - 1 шт
растительное масло - 20 мл
лавровый лист - 4 шт
сметана - по вкусу
зелень, соль, перец - по вкусу

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Для приготовления такого вида рассольника, вам понадобятся несколько ингредиентов и немного времени. В итоге, получается отличный суп, который придется по вкусу всей семье!

Благодаря тому, что в этом рецепте используется масса овощей, он и очень полезен и подойдет даже для тех, кто старательно держит диету и желает похудеть.

Приобретя все данные ингредиенты, приступаем непосредственно к приготовлению супа:


Суп рассольник с перловой крупой и огурцами готов к употреблению. Теперь вам осталось только разлить его по порциям, добавить сметаны и принимать восторженные отзывы своих домашних.

Классический рецепт рассольника

Такой суп является очень вкусным и понравится как взрослым, так и маленьким детям. Но такое блюдо является не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь при его приготовлении используются исключительно натуральные продукты. Высокое содержание овощей в рассольнике только подчеркивает его пользу для организма.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, то смело можете готовить такой суп. Он содержит 45 ккал на 100 грамм.

Чтобы приготовить рассольник вам необходимо запастись следующим:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Мясо (свинина, говядина, курица) 600 г
Рис 3 ст.л.
картофель 500 г
морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры без кожицы 300 г
Томатная паста 2 ст.л.
Соленые (маринованные) огурцы 3 шт.
сельдерей 2 черенка
рассол 1 стакан
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2 шт.
Зелень (кинза, зеленый лук) По вкусу
Растительное масло По вкусу
Соль, перец По вкусу
сахар 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю мясо и заливаем его водом, далее ставим на огонь и доводим воду до кипения. После того, как мы заметим что вода в кастрюле кипит мы не торопимся сразу выключать огонь, сначала ждем 2 минуты и только затем снимаем кастрюлю с огня. Бульон который у нас только что кипел мы сливаем, а мясо, оставшееся в кастрюле промываем под проточной водой. Далее снова заливаем мясо водой и ставим на огонь, варить дальше:
  2. Добавить в бульон лавровый лист и, предварительно промытый, рис;
  3. Нарезать кубиками картофель и приниматься за приготовление овощной поджарки;
  4. На сковородке разогреть масло и добавить туда тертую на крупной терке морковь. Нарезать кубиками лук и также высыпать на сковородку. Слегка обжарить лук и морковь на огне, минуты 3, далее добавить туда нарезанный сельдерей и болгарский перец. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений, кто-то любит крупно нарезанные овощи, кто-то мелко, здесь уже решать вам. Обжариваем все около 1 минуты и добавляем помидоры и томатную пасту, все это перемешиваем, высыпаем столовую ложку сахара и тушим на среднем огне 4-5 минут;
  5. Тем временем бульон добавляем наш уже нарезанный картофель. Как только поджарка будет готова, ее так же спускаем в наш суп. Далее мы добавляем рассол и уже после этого солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты. Мелко нарезаем чеснок и зелень, затем добавляем это все в суп. Отключаем плиту и настаиваем от 15 до 30 минут.

В это время сортируем стол и приглашаем всех своих домашних. Рассольник желательно подавать со сметаной, но здесь также все зависит от предпочтений.

Рассольник с перловкой из семги

Многим людям в организме не хватает йода, особенно тем, что живет в городах отдаленных от моря. Ни для кого не секрет, что для поддержания достаточного количества йода необходимо употреблять в пищу море продукты и рыбу.

Для приготовления ниже приведённого рецепта рассольника, как раз необходима рыба, а точнее говоря семга, что делает и так полезный суп еще полезнее.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой из семги вам необходимы следующие продукты:

Приготовление:

  1. Замачиваем перловую крупу в воде и начинаем готовить бульон;
  2. Для начала отделяем рыбу от косточек и нарезаем на кусочки, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим примерно полчаса, далее сливаем бульон, промываем рыбу и кладем ее пока что в отельную миску. На время забываем про рыбу и варим бульон;
  3. Нарезаем кубиками картофель и лук. Корень петрушки и морковь натираем на крупной либо средней терке;
  4. Теперь самое время вспомнить о нашей замоченной перловке. Добавляем ее вместе с картофелем в бульон и варим минут 20;
  5. Делаем поджарку. В разогретом на сковородке растительном масле обжариваем корень петрушки, 5-6 минут. Далее к петрушке добавляем муку, перемешиваем и вливаем томатную пасту. Тушить это все 2 минуты, далее снять с огня и добавить поджарку в суп и варить рассольник 15 минут на среднем огне. Немного посолить и поперчить по вкусу, далее добавить лавровый лист и влить рассол. Теперь берем из миски нашу отложенную рыбу, добавляем ее в суп и варим все это еще 5 минут;
  6. Спустя 5 минут добавляем зелень по вкусу, снимаем рассольник с огня и даем ему настояться минут 10.

Рассольник с перловкой и курицей

Мясо курицы - универсальный продукт и наверное у каждого дома оно есть, ведь именно курицу можно пожарить, запечь в духовке, сварить из нее вкусный бульон и многие другие замечательные блюда готовятся из мяса этой птицы. Если у вас есть курица и вы хотите приготовить вкусный супчик, то данный рецепт для вас!

Чтобы приготовить рассольник с перловкой и курицей, вам понадобятся ниже приведенные продукты:

Приготовление:

  1. Кладем мясо курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, во время кипения необходимо очищать бульон, убирая с него пенку. Добавляем в бульон перец горошек и лавровый лист. Варим до тех пор, пока курица не станет готовой. Как только мы поймем, что курица готова, мы ее достаем, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон;
  2. Ставим уже процеженный бульон на огонь и снова кипятим его;
  3. В это время нарезаем соломкой корень петрушки и сельдерея. На сковородке разогреваем растительное масло и затем коренья выкладываем в уже разогретое масло. Обжариваем их 5-6 минут;
  4. Нарезаем кубиками соленые или маринованные огурчики, их тоже кладем в сковородку, добавляем немного процеженного куриного бульона и тушим 5-7 минут;
  5. Кубиками режем картофель и добавляем его вместе с заранее замоченной перловкой в уже кипящий в кастрюле бульон. Варим картофель с перловкой 20 минут и затем добавляем туда нашу поджарку, которую мы приготовили на сковородке;
  6. Вливаем в бульон рассол, добавляем по вкусу немного соли и перец. Варим на среднем огне еще 10 минут;
  7. Далее снимаем суп с огня, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 7-10;
  8. В тарелки кладем курицу, отделенную от кости и заливаем мясо рассольником, добавляем сметану и подаем своим домашним.

Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

Возможно кто-то не любит рассольник с перловой крупой или рисом, либо просто решили попробовать добавить в любимый суп что-то новое. Если вы относитесь к одной из этих двух категорий, то тогда вас точно заинтересует данный рецепт, ведь в нем перловая крупа заменена на фасоль, а рыбный бульон добавляет еще больше разнообразия. Такой вариант супа не менее вкусный и тоже очень полезный.

Для его приготовления вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рыбу под проточной водой, затем положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, вернее не совсем до кипения, а до того пика, когда вода только начинает кипеть. Когда мы дождались такой точки «почти кипения», убавляем огонь на минимум, и варим 20 минут, а в это время, чтобы не терять время начинаем заниматься овощами;
  2. Натираем на мелкой терке огурцы, шкурку выкидываем. Так же на мелкой терке натереть морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры так же нарезать кубиками, предварительно очистив их, как и огурцы от шкурки;
  3. На сковородке разогреваем растительное масло и кидаем в него лук, поджариваем и к нему добавляем морковь. Так же жарим в течение 1 минуты и только тогда добавляем помидор. Тушим все овощи 5 минут на сковородке и снимаем с огня;
  4. Тем временем вспоминаем про наш рыбный бульон, если прошло уже 20 минут с того момента, как мы убавили огонь, то нам необходимо аккуратно вытащить из него рыбу и положить ее в миску остывать. Далее процеживаем сам бульон и снова ставим на плиту. Теперь необходимо в кастрюлю добавить предварительно замоченную фасоль, огурцы и ждем пока закипит вода;
  5. Тем временем кубиками нарезаем картофель. После того, как закипит вода закладываем в бульон картошку;
  6. После того, как приготовиться картофель добавляем в суп нашу поджарку, которую мы приготовили из овощей на сковородке;
  7. Теперь настало время добавлять наверное самый главный ингредиент рассольника - рассол. После того, как мы влили в бульон рассол, проверяем суп на соль и если он все еще пресный, солим его по своим вкусовым ощущениям;
  8. Добавляем зелень, перец по вкусу и выключаем огонь.

Теперь ждем пока суп настоится и подаем его на тарелках с предварительно отделенной от косточек рыбкой.

  1. Считается, что изначально рассольник варится не с мясом, а именно с потрошками. Именно с ними рассольник имеет вкус настоящего исконно русского блюда;
  2. Нежелательно долго варить картофель вместе с огурцами. Если вы будете соблюдать это правило, то картофель в супе будет золотистым и вкусным, а не серым и грубым;
  3. Когда добавляете соль, следите за вкусом, ведь в связи с тем, что в данный суп добавляются соленые огурцы и рассол, его очень легко пересолить;
  4. Соленые огурцы и помидоры желательно добавлять без шкурки, так они будут более мягкими и не грубыми;
  5. Рекомендуется добавлять поджарку в бульон, через 20 минут после того, как в него был добавлен картофель. Так картошка хорошо проварится, а поджарка не разварится;
  6. Средняя калорийность блюда 45 ккал на 100 грамм. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своей фигурой.
Случайные статьи

Вверх