Пристрастия в еде. Как связаны наши предпочтения в еде и эмоции: чему учит аюрведа

Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта - всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях - это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ. Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда - и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу? Со специалистами обозначим «подозрительные» пристрастия в еде.

О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» - значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!

Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе - цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому - признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Что съесть?

Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона - она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.

Тянет на сладкое

Леденцы, шоколад, сахарное печенье - разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям - нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее - наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания - сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.

Что съесть?

Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким - повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям - горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).

Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» - а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.

Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу - нужно пройти гастроскопию.

Специи в небольшом количестве полезны - они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали - слишком острая пища (тем более - в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.

Тянет на кислое

Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С - что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов. Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта - иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.

Есть еще одна причина потребности в кислом - дефицит магния в организме.

Что съесть?

Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела - а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви - съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.

Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) - первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода - и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть - замкнутый круг!

Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.

Что съесть?

Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез - это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови. Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу - замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.

Тянет на мясо

Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.

Что съесть?

Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты - запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель - не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи - вкусно и полезно.

Регулярное употребление кофе вызывает привыкание - научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка - постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» - ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Что съесть?

Переборите зависимость от кофе - регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.

Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма - это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.

Комментарий эксперта

У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет - но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз. Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку - я хочу шоколад!»

Питание для нас - это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).

Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса - из мяса, а хлеб - из цельнозерновой муки. Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно. Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.

Наш организм очень умный, его цель - выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.

Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт - сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.

  • Хочется молочного шоколада с фундуком.

Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?

Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель - у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.

  • Хочется пиццу

Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.

  • Хочется чипсы

Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.

  • Хочется мороженого

Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.

  • Хочется картошки

За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду - картошке.

  • Хочется выпечки

Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку - ешьте на здоровье.

  • Хочется варенья

Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200-300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить - в этом случае десерт останется еще и полезным.

  • Хочется сала

Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания - копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало. Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) - вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря - наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль. Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.

И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего - это будет что-то вредное.

Хотите лучше узнать любимого? Загляните в его тарелку!

Хотите понять, что за человек назначил вам свидание? Уговорите его провести его в ресторане и запомните, что он закажет.

О чем говорят любимые продукты мужчины?

Шоколад

Любители сладостей эмоциональны и склонны рефлексировать. Любовь к шоколаду означает, что мужчине требуется серотонин — гормон удовольствия. Вид шоколада имеет значение: темный выбирают лидеры, молочный - интроверты.

Мясо

Любитель стейков, скорее всего, окажется властным реалистом. Но в этом есть и свои плюсы. В финансовых делах такие люди проявляют хватку, ведь обеспечить себя любимым продуктом не так уж дешево.

Фастфуд

Быструю еду выбирают быстрые люди, легкие на подъем, постоянно куда-то стремящиеся.

Молоко

Молоко, кефир и йогурты предпочитают заботливые и нежные мужчины. Если хотите создать семью, обратите внимание на такого мужчину: он тоже о ей мечтает, любит детей и домашних животных..

Пряные блюда

Специи ассоциируются с чем-то экзотическим. Острые блюда предпочитают любители приключений, темпераментные и склонные к ревности мужчины.

Овощи и фрукты

Любители овощей энергичны и трудолюбивы, а фруктов — чувствительны и обладают творческой жилкой. При этом мужчины, выбирающие фрукты, могут быть с женщинами очень скромными и сдержанными.

Рыба

Люди, выбирающие рыбу, спокойны и надежны. Однако они могут быть неразговорчивы. Помните поговорку: «Молчать, как рыба?»

Еще одна гипотеза утверждает, что люди, стремящиеся попробовать в еде что-то новенькое, склонны к сексуальным экспериментам, а консерваторы остаются такими же и в любви.

Мороженое

Кто откажется от мороженого? Между тем, выбор холодного лакомства тоже может сказать кое-что о мужчине.

Классический пломбир выбирают люди консервативные, поклонники традиционных ценностей.

Крем-брюле — выбор гурманов и лакомок, предпочитающих все лучшее.

Фруктовый щербет выбирают, те, кто желает получать все и сразу.

Форма мороженого тоже о многом говорит: мороженое в стаканчике выбирают сдержанные мужчины, рожки — те, кто считает себя неотразимыми, эскимо — мужчина, который немного волнуется.

Мороженое в виде батончика выбирают современные молодые люди.

Согласно мнению многих астрологов, у каждого знака зодиака есть собственные пищевые привычки, отличительный способ приготовления еды и разнообразные предпочтения, связанные с конкретными типами пищи. Некоторые предпочитают традиционную еду, а другим больше нравятся эксперименты и экзотика. Есть и знаки, которые вообще не слишком интересуются едой или излишне придирчивы к блюдам. Итак, как гороскоп влияет на питание?

Овен

Овнам нравится острая еда, наполняющая теплом и энергией. У них нет времени для продолжительных приемов пищи, потому что они всегда заняты и находятся в движении. У них есть привычка есть слишком быстро, чтобы не тратить время. Овны предпочитают еду, богатую калориями, что хорошо подходит к их активной натуре. Овен — это огненный знак, что воздействует на вкусы таких людей. Если вы не отличаетесь тем же предпочтением всего острого и горячего, вам не понравится еда Овна. У Овнов большой аппетит, они любят экспериментировать и обычно выбирают богатую белком диету, понимая, что это именно то, что им нужно. У представителей этого знака нередко возникают проблемы, связанные с употреблением пищи. Во время болезни им следует особенно внимательно следить за своим рационом. Совет: ешьте медленнее и избегайте алкогольных напитков.

Телец

Представители этого знака являются настоящими гурманами. У них огромный аппетит, они знают, как наслаждаться едой. Неважно, что именно на тарелке, Тельцы хотят, чтобы еда пробуждала все чувства, и не экономят, если речь идет о качестве. Только изысканно приготовленные блюда могут их полностью удовлетворить. Сидеть на диете им очень сложно, а вот готовить они обожают. Когда у Тельца достаточно жизненного опыта, от него можно научиться множеству рецептов. Самое большое испытание для них — отказаться от сладкого, макарон и хлеба. Представители этого знака не любят, когда их отвлекают от еды. Им хочется чувствовать себя расслабленно и спокойно за обедом. Главная проблема кроется в их потребности скрывать эмоции с помощью еды, что может приводить к проблемам с лишним весом и прочим негативным последствиям для здоровья. Совет: попробуйте заменить сладости свежими фруктами.

Близнецы

Близнецы практически никогда не страдают от излишнего веса. Для них приятная беседа за обедом куда важнее, чем еда, которую они едят. Употребление пищи не входит в число их любимых занятий, но готовить им нравится. Их кухня — это место, где они проявляют свою креативность. Их любопытство становится основой для таланта сочетать ингредиенты. Даже консерваторы не смогут устоять перед едой, приготовленной Близнецами. Этому знаку необходима разнообразная пища. Они могут пропустить несколько приемов пищи и не чувствовать дискомфорта, главное, чтобы это не происходило ежедневно. Минимальна вероятность, что Близнецы будут страдать от заболеваний, связанных с употреблением вредных продуктов. Совет: придерживайтесь распорядка и ешьте в одно и то же время каждый день.

Рак

Раки известны своими кулинарными талантами. Они любят еду домашнего приготовления, созданную по рецепту бабушки. Они покупают дорогие и качественные ингредиенты. Люди, рожденные под этим знаком, не любят делиться едой и предпочитают есть до ощущения сытости. Они не слишком заботятся о здоровье и потому нередко переедают, особенно если волнуются или напуганы. У них чувствительный желудок, который иногда может помогать контролировать аппетит. Раки — это отличная компания за столом. Совет: учитесь контролировать свой аппетит в моменты, когда волнуетесь или боитесь.

Лев

Львам нравится дорогая еда из самых лучших ингредиентов. Им хочется есть в роскошных ресторанах, на виду. Тем не менее им хватает решительности для того, чтобы соблюдать дисциплину и придерживаться здоровых привычек. Львы любят есть в компании других людей, нередко они едят раз в день, но много. Такие люди прекрасно умеют накрыть стол для гостей, хоть и не слишком любят готовить. Обычно у них крепкий желудок, но от несбалансированного рациона страдает сердце. Совет: ешьте больше овощей и фруктов.

Дева

У Дев чувствительный желудок, им следует внимательно следить за тем, что у них на тарелке. Из-за своей потребности к самопожертвованию Девы прекрасно справляются с диетой, не поддаваясь соблазнам. Медленный метаболизм является одной из проблем этого знака, так что его представителям следует есть больше сырых овощей и фруктов, чтобы поддержать пищеварение. Девы способны на настоящее волшебство на кухне, они активно используют свой талант для создания идеальных блюд. Совет: ешьте небольшими порциями, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Весы

Весы любят еду, но еще больше они любят все сопуствующие процессы. Каждый прием пищи для них — это праздник, хоть они и предпочитают все в небольших порциях. Представители этого знака нередко зависимы от шоколада и сладостей, они лучше откажутся от основного блюда, чем от десерта. Им нравится, когда еда выглядит красиво. Во время готовки они всегда стараются украсить пищу. Совет: употребляйте шоколад и сладости понемногу, если хотите сохранить фигуру.

Скорпион

Скорпионам нравятся высококалорийные продукты, они нередко чувствуют голод даже ночью. Пустой холодильник и отсутствие пряностей вызывают у них гнев. Они любят острую пищу. Скорпионам не слишком нравится готовить, хоть это и получается у них отлично, потому что они прекрасно сочетают разные ингредиенты. Скорпион не сможет сделать вид, что ему нравится блюдо, если это не так. Обычно у представителей знака стройное тело, но не потому, что они мало едят, а потому, что они сразу же садятся на диету, если чувствуют, что переели. Совет: избегайте алкоголя и фастфуда, пейте побольше воды каждый день.

Стрелец

Представители этого знака любопытны, они любят эксперименты и хотят попробовать как можно больше. Им нравится экзотическая, необычная, острая еда. В их рационе появляются крайности, нередко они просто едят очень много. Иногда они чувствуют сильный голод и активно опустошают тарелки, а иногда готовы голодать днями, потому что даже не вспоминают о еде. Из-за склонности переедать и пить слишком много, представители этого знака страдают от проблем с пищеварением. Совет: избегайте переедания и не берите добавку.

Козерог

Козероги неутомимы на работе, но у них всегда есть время для обеденного перерыва. Для них качество всегда важнее количества. Им нужен четкий распорядок. Приятная атмосфера во время еды им необходима. Они ненавидят, если их заставляют есть. Козероги любят домашние блюда, которые нередко пересаливают. Совет: добавляйте соль в меру, чтобы не навредить себе.

Водолей

Водолеи не эгоистичны и умеют делиться едой. Они предпочитают низкокалорийные блюда. Если они заняты, они съедят что угодно, так что им следует быть осторожнее с фастфудом. Они любят наслаждаться новым и необычным. Представители этого знака нередко вегетарианцы, они любят вкус овощей и фруктов. Они редко готовят и не любят следовать рецептам, потому что они их ограничивают. Совет: не ешьте поздно на ночь, старайтесь съедать полезный и сытный завтрак.

Рыбы

Рыбы наслаждаются едой. Они проявляют свое воображение, любят конкретные продукты и умеют проявить готовкой свою привязанность к близким. Они ценят хорошую компанию за столом и любят ужинать при свечах. Минус — их любовь к алкоголю. Злоупотребление алкоголем может негативно влиять на их жизнь и сильно подрывать здоровье. Совет: пейте побольше воды и регулярно соблюдайте очищающие диеты.

Пристрастия к определенным типам пищи рассматриваются как одна из самых серьезных проблем, если вы на диете. Одновременно те же пристрастия могут стать вашим пропуском на пути к улучшению здоровья и лучшему пониманию принципа работы вашего организма. Научитесь распознавать сигналы вашего тела и делать правильный выбор, понимая, что на самом деле обозначают пристрастия к определенной еде.

Вкусовые пристрастия одна из основных причин, из-за которой большинство людей не могут придерживаться своей диеты и делать здоровый выбор. Наши вкусовые привычки могут стать настоящим наказанием, но не всегда стоит рассматривать их только с этой позиции.

Много раз наше тело пытается послать сигнал о том, что нуждается в определенных питательных веществах, а это выражается посредством вкусовых пристрастий к еде, в которой содержатся подобные вещества. Иногда объяснение лежит на поверхности, главное правильно расшифровать сигналы тела. Например, пристрастие к красному мясу обозначает недостаток протеина. Мы подобрали несколько самых распространенных вкусовых пристрастий, чтобы помочь вам распознать возможные вещества, которых недостает вашему организму.

Острая и пряная еда

Если обычно вы не являетесь фанатом острой пищи, то такое пристрастие покажется вам странным. Понимание желаний организма может значительно вам помочь. Пристрастие к острой пище может быть реакцией организма на борьбу с воспалением. Красный перец и другие специи обычно содержат активные субстанции, которые минимизируют воспаление и избавляют от боли. Еще одним объяснением может быть недостаток серы в организме. Чтобы помочь организму, ешьте чеснок, лук или цветную капусту.

Шоколад

Пристрастие к шоколаду обычно рассматривается как пристрастие к сахару или потребность в поднятии настроения. Однако пристрастие к шоколаду может также указывать на недостаток важного минерала – магния.

Недостаток магния может быть очень серьезной проблемой, так как элемент участвует в активизации более 300 ферментов, отвечает за здоровье костей, передачу нервных импульсов, а также регулирует кровяное давление. Тыквенные семечки, лимская фасоль, сырые орехи, шпинат, коричневый рис или тофу – здоровые заменители, которые помогут пополнить организм этим минералом.

Сладости

Если вы наблюдаете у себя неконтролируемое пристрастие к сладостям, то возможно вашему организму недостает целого ряда минералов – хрома, фосфора, триптофана, серы или углерода.

Большинство из этих веществ можно найти в свежих овощах и фруктах, а фосфор в больших количествах содержится в мясе домашней птицы, зернах, яйцах и молочных продуктах.

Недостаток фосфора или серы может также выражаться в пристрастии к кофе или чаю.

Соленая еда

Если говорить о попкорне, чипсах и крекерах, то соль является всеобщим пристрастием. Для многих это пристрастие является искусственным, вызванным чрезмерным потреблением натрия в режиме питания. Но в некоторых случаях это может быть сигналом недостаточного количества хлора или йода в организме. Восполнить количество йода поможет спаржа, грибы или соевые бобы. Хлор содержится в помидорах, сельдерее, оливках и морских водорослях.

Хлеб

Пристрастие к хлебу и другим простым углеводам может указывать на низкий уровень содержания серотонина. Нашему телу необходимы простые углеводы, потому что они быстро абсорбируются в кровь, даря немедленный прилив энергии.

Чтобы заменить пристрастие к простым углеводам на более здоровые привычки, включите в рацион пищу с низким гликемическим индексом в качестве источника протеина. Еда, богатая протеинами поможет справиться с пристрастием к простым углеводам.

Жирная еда

Пристрастие к жирной еде может указывать на одно из двух: недостаток здоровых полезных жиров, например, Омега 3, или дефицит кальция. Хорошими источниками здоровых жиров являются грецкие орехи, льняное семя, масло или рыба. Чтобы восполнить недостаток кальция, ешьте темно-зеленые лиственные овощи, молочные продукты, тахини, сезам или сливы.

Ирина Мирончук

Леденцы

  • Пристрастие к сосательным конфетам порой свидетельствует о гораздо больших проблемах, чем потребление шоколада в немереных количествах. Перманентное желание засунуть в рот леденец может указывать на то, что ваш организм находится на первой стадии диабета, а если вкупе с непомерной любовью к леденцам добавились ещё и излишне частые походы в туалет, самое время обратиться к врачу.
  • Другой вариант гораздо менее тревожный: тягу к большому количеству сладкого вполне могут спровоцировать наиболее часто потребляемые вами продукты, такие как хлеб или белый рис.
  • Ещё одной причиной зависимости от сладкого может стать самый обыкновенный стресс. Дело в том, что сахар активизирует центр мозга, отвечающий за «вознаграждение». В тяжелых жизненных ситуациях мозгу просто необходимо немного вкусного и вредного.

Хлеб или макароны

Мороженое

  • При наличии изжоги и других проблем с желудком, которые могут вызывать у вас ощущение неприятного жжения и тошноты, мороженое действует как первоклассное обезболивающее. Если все признаки на лицо, а вам к тому же хочется холодного, проверьте свой организм на предмет развивающегося гастрита.
  • Возможно, вы злоупотребляете обезболивающими препаратами. Противовоспалительные медикаменты могут вызвать нешуточное раздражение на стенках желудка, которое может ликвидировать замороженная сливочная масса.
  • Вы устали. В мороженом высокое содержание природных молочных сахаров, которые могут обеспечить вам заряд энергии на довольно продолжительное время.

Острые или солёные продукты

  • Скорее всего, вы один из «счастливчиков», страдающих вегето-сосудистой дистонией. Проблемы с сосудами обуславливают постоянное и плохо плохо препреодолимое желание есть очень острые продукты питания.
  • Ваш организм обезвожен. Внутренняя жажда имеет свойство маскироваться под голод. Именно этим и обусловлено ваша необходимость в соли, ведь, как известно, именно соль удерживает влагу, а значит, ваш организм пытается подать сигнал SOS – ему не хватает жидкости. В таком случае постарайтесь выпивать в день не менее двух литров воды.

Мясо

Если вы никогда не были любительницей мяса, но теперь готовы каждый день есть на обед отбивную, а лучше две, значит, пора задуматься: о чём сигнализирует вам организм? Скорее всего, вам не хватает железа или витамина В. В большей мере это касается вегетарианцев. В мясе содержится такой необходимый каждой из нас белок. К тому же необходимо помнить, что у женщин нехватка железа особенно обостряется в период менструации.

Жирная пища

Оказывается, потребность в жирных продуктах, например, в картошке фри, первый признак хронического недосыпа. Вам усталый организм требует энергии, но вот беда: часто желание пополнить силы легко перепутать с чувством голода. Вы никогда не задумывались, почему, съев на ночь бутерброд с колбасой, маслом или любым другим продуктом, который вряд ли пойдёт на пользу вашей фигуре, вы долго не можете заснуть? Ответ прост: жирная пища даёт нам энергию. Но всё-таки мы рекомендуем заменить масло для жарки на природные жиры, такой шаг снизит риск заработать ожирение, стремясь к бодрости.

Случайные статьи

Вверх