Должны ли платить алименты, лишенные прав родители?
Предлагаем обсудить две таких тесно переплетающихся темы, как лишение родительских прав и . Физические лица узнают про...
Отдавая ребёнка в детский сад, мы хотим быть уверенными, что наше чадо будет сытым, «выгуленным» и весёлым. Как же происходит питание в детском дошкольном учреждении. Ведь правильно организованное питание в ДОУ обеспечит организм ребёнка всеми необходимыми питательными веществами и придаст заряд бодрости на весь день.
Основной задачей питания малышей в детском саду является разнообразить рацион и сбалансировать его по всем питательным веществам. В рацион детей включены все необходимые для роста и развития продукты: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, молочная продукция и так далее. Конечно же, у детей, склонных к аллергии, полностью исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию (например: цитрусовые).
Итак, что же такое меню-раскладка для детского сада? Меню-раскладка - это нормативный документ, составляемый ежедневно медсестрой перед началом рабочего дня. В нём рассчитывается точное количество продуктов для питания детей в детском саду. В этом меню указывается точное количество расхода каждого продукта в отдельности, а также их расходование на приготовление блюд. В меню-раскладку заносятся следующие данные:
Для правильного питания в детском саду меню-раскладка составляется и на детей, которые имеют ограничения или иные рекомендации от врачей. Например, при питании дошкольников в детском саду по индивидуальному меню, вносятся соответствующие коррективы в меню-раскладку. Расчёт ведётся, отталкиваясь от потребности малыша в питательных веществах.
Не менее важным при заполнении этого документа является подсчёт выхода готового блюда. Благодаря этому происходит контроль употребления продуктов в процессе готовки и правильное распределение еды между малышами.
Меню-раскладку должны подписать медсестра, заведующая, повар.
Меню детского сада достаточно разнообразно. Дети получают четырёхразовое питание. Все продукты сбалансированы, произведён расчёт количества потребляемых продуктов ребёнком. Меню включает в себя: каши, кисломолочную продукцию, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.
Режим питания в детском саду строго соблюдается по времени.
Как выглядит меню детского сада на неделю? Меню в детских садах определяется Институтом питания. Возможна замена блюд на идентичные. Например:
При этом стараются учитывать количество калорий - они не должны изменяться.
Итак, в рацион питания обязательно должны входить:
Для ясельных групп нормы продуктов питания по калорийности составляет 1550 ккал, детям старших групп - 1900 ккал. Нормы продуктов питания в детском саду рассчитаны на каждую возрастную группу в отдельности. Нормы продуктов питания составлены с учётом потребностей детей разных возрастов в питательных веществах.
Чаще всего трудности в адаптации к детскому саду возникают из-за того, что ребенок никак не может привыкнуть к новому режиму. Дома ребенок живет по одним правилам, а в детском саду ему придется придерживаться нового распорядка. Как же родители могут смягчить стресс от смены режима дня и режима питания?
Причины отказа от еды в период адаптации:
День питания в детском саду - это не единовременная акция, а целая система мероприятий, посвящённых одной цели. Таких «Дней» может быть и два, и три, и четыре - в зависимости от потребностей детей и родителей. Мы представляем вам несколько вариантов наполнения таких Дней питания разнообразными мероприятиями или формами, которые любой воспитатель может варьировать и подбирать по потребностям своих воспитанников и их родителей.
Проведение Дней питания в детском саду требует не только разработанной программы, но и диагностики результативности и достижения поставленных целей и задач. Цели и задачи у каждого будут свои, исходя из тех проблем, которые вы определите, проведя входную диагностику условий питания в детском саду, проблем, стоящих перед родителями, отношения к питанию детей и так далее.
Пример цели:
Примеры задач:
Предлагаемые методы диагностики:
1. Удовлетворяет ли Вас в целом питание Вашего ребенка в детском саду?
2. Как отзывается ребенок о питании в детском саду?
3. Какие блюда из меню детского сада с удовольствием ест Ваш ребенок?
4. Какие блюда и продукты не любит Ваш ребёнок?
5. Какие блюда Вы бы исключили из меню детского сада?
6. Что на Ваш взгляд, необходимо добавить в меню?
7. Соблюдается ли в питании детей учет сезонности (свежие овощи, фрукты, соки…).
8. Что означает понятие «натуральные нормы детского питания»?
Благодарим за ответы!
Уважаемые родители! Пожалуйста, проранжируйте предлагаемый список продуктов, начиная от самого нелюбимого вашим ребёнком, заканчивая тем продуктом, который больше всего нравится вашему ребёнку.
Каша
Пюре картофельное
Сосиски, сардельки
Макароны
Яйцо варёное
Капуста
Брокколи
Шпинат
Лук зелёный
Морковь
Булочки
Бутерброд с колбасой
Котлеты
Курица отварная
Курица жареная
Зелень
Шоколад
Конфеты
Торт
Рыба отварная
Рыба жареная
Зелёный горошек
Цветная капуста
Творог
Запеканка из творога
Творог со сметаной
Белый хлеб с маслом
Спасибо за участие!
Список можно сократить или расширить, можно сформировать его из тех продуктов или блюд, которые предлагаются в меню детского сада.
Цель игры: диагностическая: посмотреть, какие блюда и продукты дети считают вкусными, а какие - нет.
Ведущим может быть как воспитатель, так и в подготовительной группе - сами дети. Все дети выстраиваются либо по кругу, если количество играющих около десяти человек, либо в шеренгу, если количество играющих не больше восьми - девяти человек. Ведущий бросает мяч каждому игроку по очереди, называя какой-либо продукт или блюдо. Игрок, которому кинули мяч, должен быстро подумать, считает он это блюдо вкусным или не вкусным, поймать мяч, если оно, по его мнению вкусное, и не ловить мяч, если блюдо или продукт ему не нравятся.
Как правило, дети, услышав знакомые названия продуктов, реагируют на них соответственно своим пищевым предпочтениям.
Вариация игры — «Полезное — неполезное».
Время проведения - сентябрь-октябрь. Участники - дети 5-7 лет со своими семьями.
Цели и задачи праздника - показать детям и родителям многообразие приготовления блюд из овощей и фруктов с использование технологий здорового питания; познакомить с опытом других семей в приготовлении пищи, воспитание у детей уважительного отношения к труду, потребности в трудовой деятельности.
В программу праздника могут входить:
В процессе турнира все команды получают задание сочинить стихотворение из четырёх или более строк, используя в качестве конечных рифм предложенные слова-рифмы. Предложенные слова-рифмы должны стоять в конце строк. Слова можно менять местами, изменять падеж, число, сохраняя рифму.
Примеры рифм:
Огурец — Молодец
Помидор — Форс-мажор
Репка — Скрепка
Лук — Звук
Огород — Народ
Рот — Взвод
Картинка — Половинка
Малинка — Витаминка
Лимон — Сон
Растёт — Цветёт
Грядки — В порядке
Сорняки — Велики
Варенье — Печенье
Наслаждение — День рождения
Работа — Забота
Поливать — Охранять
В турнире по настольным развивающим играм могут участвовать команды по четыре человека, собранные из одной или двух семей. Победивший в игре выходит во второй этап, представляя свою команду.
На втором этапе участники объединяются в команды по случайному жребию. Количество этапов зависит от количества участников. В итоге можно определить три первых места.
Для проведения турнира можно использовать игры производства ОАО «Радуга»: «Во саду ли в огороде», «Занимательные квадраты 1, 2», «Парочки 1, 3, 4, 5», лото «Овощи-фрукты», «Аскорбинка и её друзья», «Гонки на кухне».
Вступительное слово ведущего
Питание - чудесное слово! Это слово - не только о действии по насыщению себя энергией в процессе еды. Оно входит во многие интересные и необходимые слова. Если мы не будем подпитываться впечатлениями, эмоциями - мы не сможем творить, жизнь наша будет серой и однообразной. А воспитание? Это ведь, по сути, питание человека необходимыми для него образцами поведения, нормами жизни, этическими правилами… Воспитание - это питание души.
Не зря говорят: мы то, что мы едим. Питание - это огромная, каждодневная составляющая нашей жизни, культуры человечества. А культуру надо прививать с детства.
Вот и мы сегодня будем говорить о культуре питания.
В программу питания могут входить следующие мероприятия для взрослых и детей:
Все конкурсы, связанные с приготовлением блюд можно проводить как в формате присутствия, непосредственно в детском саду, если позволяют правила и условия, так и в формате конкурса презентаций.
Уважаемые родители! Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты.
1. Обсуждаете ли вы в своей семье вопросы правильного питания?
2. Знаете ли вы о пищевой ценности продуктов?
3. Как вы выбираете продукты?
4. Знаете ли вы о вкусах своего ребёнка?
5. Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов?
6. Знакомитесь ли вы ежедневно с меню в детском саду?
8. Что хотели бы вы узнать о правильном питании?
«Что такое пищевая пирамида и тарелка»
Что скрывать, еда является для многих из нас одним из способов получения удовольствия. Как же сделать так, чтобы это удовольствие давало нам не только положительные эмоции и энергию для новых трудовых подвигов, но и пользу для нашего здоровья?
До сегодняшнего дня, из всех концепций здорового питания, наверное, самой необычной была пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания. Она включала в себя информацию о том, сколько человек должен в день съедать продуктов из каждой группы. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как находящихся на вершине продуктов следует избегать или употреблять в ограниченных количествах. Зерновые продукты и каши, хлеб лежат в основе здорового питания, они должны составлять большую часть рациона.
В июне 2011 года была представлена концепция My Plate — «Моя тарелка»
Состав продуктов в ней не совсем такой, как в пирамиде. «Моя тарелка» разделена на четыре части: красная для фруктов, зеленая для овощей, оранжевая для злаков и фиолетовая для белковых продуктов. Рядом с «тарелкой» нарисован небольшой круг, подразумевающий молочные продукты. Не надо ничего запоминать, бери и ешь. Порции тарелки не одинаковы по размеру и соответствуют тому количеству полезных веществ, которые необходимо получать в течение дня. В тарелке во главу угла ставятся фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и витаминами и составляют не менее половины дневного рациона. Овощи можно употреблять в любом виде. Все они разделены на 4 подгруппы в зависимости от содержания в них питательных веществ. Темно-зелёные: пекинская капуста, брокколи, зелень, салат, шпинат, сельдерей, огурцы, зеленый перец и др. Красные и оранжевые: морковь, тыква, красный перец, помидоры и др. Бобы и горох: бобы, нут, фасоль, чечевица, лущеный горох, фасоль, кукуруза, зеленый горошек. Другие овощи: свёкла, капуста, в т.ч. цветная и брюссельская, баклажаны, грибы, лук, пастернак, репа.
Фрукты или 100% соки из них - вторая группа. В приоритете - апельсиновый, яблочный, виноградный и грейпфрутовый. В молочной группе акцент сделан на маложирные (до 1-2%) продукты. Белок – небольшая часть тарелки. В группу белковых входят все продукты из мяса, птицы, морепродуктов, яйца, продукты переработки сои, а также орехи и семечки. Сюда же включены бобы и горох, которые являются и частью растительной группы. Рекомендуется выбирать нежирные мясо и птицу, ограничивать фарши или курятину с кожей. Предлагается выбрать для себя несколько морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, - лосось, сардины, сельдь, скумбрию. С ветчиной, колбасой, сосисками и мясными деликатесами с добавлением нитритом натрия надо держаться настороже.
Злаковых должно быть немногим больше, чем белка. Сюда входят хлеб, макароны, овсяные хлопья, зерновые завтраки, лепешки и крупы. Само зерно разделено на две подгруппы - цельное и очищенное. К первой относятся мука грубого помола, овсянка, коричневый рис, гречка и так далее. Ко второй - белая мука, белый хлеб, белый рис. По совету разработчиков, из всех злаковых половина должна приходиться на цельно-зерновые продукты.
Конечно, MyPlate — «Моя тарелка» — это лишь одна из многочисленных разработанных специалистами систем питания. Выбор за вами. Главное, помнить: если организм будет получать с продуктами все необходимые вещества, со здоровьем будет гораздо меньше проблем!
В конце беседы проводится игра «Собери свою тарелку». Детям и взрослым выдаются наборы игрушечных пластмассовых или нарисованных на карточках продуктов и тарелки, разделённые на сектора по образцу «Пищевой тарелки». Задание: выбрать из предложенных продуктов необходимые и сложить свою правильную продуктовую тарелку.
Такую игру можно провести во время родительского собрания, заседания родительского клуба, а можно собрать всех за чашкой чая и обсудить, насколько правильно мы организуем такое, казалось бы, обычное дело, как питание наших детей. При организации Дней питания в детском саду активно используются игровые технологии, причём не только на занятиях с детьми, но и при работе со взрослыми. Это повышает заинтересованность в получении нового материала и эффективность его усвоения как у детей, так и у их родителей.
Цель игры: пересмотреть шаблонные представления о пищевом поведении, заложенные в детстве родителей, которые продолжают передаваться их детям сегодня, и освоить новые подходы к организации питания детей.
Ход игры:
Все участники встречи делятся на несколько групп количеством по пять-семь человек. Группа получает по листу ватмана. На левой половине листа необходимо написать свои стереотипные представления о еде. На правой - подходит ли это представление современному ребёнку первой четверти 21 века, а если нет, то почему.
В ходе игры взрослые анализируют свои представления о правильном питании ребёнка, обсуждая их сначала в группе, а потом со всей аудиторией. Ведущий, основываясь на последних научных данных, подтверждает или опровергает эти представления. Конечно, для ведения игры лучше пригласить квалифицированного диетолога, если такой возможности нет, необходимо хорошо подготовиться к ней, изучив современную научную литературу по вопросам питания.
Правильная система питания должна формироваться у человека с детства.
Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий. Иногда мы, сами того не осознавая, автоматически переносим свои пищевые предпочтения, сформированные у нас в далёком детстве, на своих собственных детей. Мы все росли в разное время, но большинство из сформировались в те годы, когда картошка, рис и макароны (именно макароны, не паста!) были основными блюдами. Мы понятия не имели о том, что такое гликемический индекс, глютен, нас этому никто не учил, да если бы мы это и знали, выбирать нам особо было не из чего. Котлета с рожками или с пюре и подливой, с чёрным хлебом, кусок батона, намазанный маслом и посыпанный сахаром, — вот были наши любимые блюда.
Но времена меняются, и современные дети имеют право знать, что в мире гораздо больше интересных продуктов, чем это было когда-то. Давайте же поможем им это узнать!
Кто из не слышал в детстве: «Ешь с хлебом, иначе не наешься!»? И, например, такое: «Суп надо есть обязательно, иначе желудок заболит!». Но время идёт, жизнь меняется, и вовсе необязательно сегодня придерживаться тех же самых пищевых представлений, что 30, 40, 50 лет назад. А ведь многие так до сих пор организуют питание своих детей и внуков, как их приучали в детстве. Уважаемые взрослые! Сегодняшние дети имеют право знать с самого раннего возраста, что манная каша не так уж и полезна, как убеждали нас. Что можно есть и без хлеба. И что суп можно и не есть, если ты его не любишь!
Время идёт, нам открываются новые интересные и полезные продукты, о которых должны знать наши дети. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них. Сейчас мы попробуем осознать, какие же образцы пищевого поведения мы предлагаем нашим детям, все ли из них так уж необходимы сегодня, и если нет, то почему.
Возможные варианты ошибочных представлений о питании из прошлого и современных ответов на них
Ошибка 1. Без хлеба - не еда.
Меняются технологии изготовления хлеба, и, к сожалению, не всегда в сторону улучшения. В современной муке не встретить и сотой доли полезных веществ, содержащихся в колосках и зёрнах пшеницы. В ней остаётся только крахмал, глютен и клейковина. На смену прессованным дрожжам пришли сухие и быстродействующие, процессы заквашивания теста сократились до считанных минут, но хлеб от этого стал менее полезным для нашего организма. Если вы совсем не представляете свою жизнь без хлеба, то выбирайте ржаной, испечённый с соблюдением технологий и без содержания дрожжей. И, главное, всегда внимательно читайте состав хлеба и избегайте обилия химических добавок и сухих дрожжей.
Кстати, даже некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.
Ошибка 2. Манная каша должна быть основной едой на завтрак.
Некоторые педиатры считают манку в рационе питания маленьких детей бесполезным продуктом, так как состав манной крупы далеко не такой богатый, как, к примеру, состав гречки. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что вредно для растущего организма. Глютен (клейковина), который содержится в манной крупе, способен вызывать аллергию и делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.
Ошибка 3. Детей не обязательно спрашивать, что они хотят съесть. Пусть едят то, что дают.
Нужно ли спрашивать ребёнка, что ему приготовить? Конечно же, да! Мы даём понять ребёнку, что в делах, его касающихся, он имеет право выбора. Он принимает решения, которые определяют его повседневную жизнь.
Ошибка 4. Кашу обязательно надо варить на молоке.
Вовсе нет. Каша будет гораздо менее калорийна, если сварить её на воде. Тем более, что у некоторых детей возможна непереносимость лактозы.
Ошибка 5. Каши полезны, их надо есть каждый день.
Ошибка 6. В варёном яйце полезен только белок, яйца повышают холестерин.
Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). Желток в яйце полезен, как и белок. В желтке содержатся ценные белки, кальций, магний, фосфор, витамины А, D, E и K, натуральные жирные кислоты, витамины В6 и В12 и многие другие.
Ошибка 7. Ребёнок должен обязательно должен съесть всё, что ему дали.
Не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом. Еда должна быть для ребенка удовольствием, но удовольствием ещё и полезным. Делайте порции меньше, сделайте еду красивой, и проблемы «недоедания» не будет вовсе.
Ошибка 8. Ребёнок должен уметь есть быстро.
Во время еды, наоборот, важно не спешить. Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, если ребенок начинает торопиться под громкие призывы взрослого есть быстрее и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.
Ошибка 9. Завтрак - самый важный приём пищи. Завтракать надо обязательно.
Совершенно неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этого он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир.
Ошибка 10. После шести часов вечера есть нельзя.
Ваше тело лучше знает, что ему нужно и когда, поэтому слушайте и давайте ему то, что оно просит, не важно в какое время дня! Еда без чувства голода является причиной появления лишнего веса. Все должно быть в меру.
Ошибка 11. Горячая пища полезнее холодной, и её обязательно надо есть каждый день.
Это неверно — организму все равно, попадает ли в него суп холодным или горячим, поскольку температура всей пищи в процессе еды становится равной температуре тела. Это просто привычка многих поколений людей употреблять горячую пищу.
Ошибка 12. Картофель - это наш второй хлеб, есть его очень полезно.
К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир. Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.
Ошибка 13. Нельзя смотреть телевизор во время еды, пища не усвоится.
Современные врачи-диетологи уверяют, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Потому что они, как правило, никуда не торопятся. Пережевывают пищу медленнее и тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками.
Ошибка 14. Черный хлеб полезнее белого.
Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае.
Ошибка 15. Летом надо съесть как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы накопить запас витаминов.
Это неверно, так как «про запас» наш организм накапливает только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: В, С, фолиевая кислота. Так что овощи и фрукты нужно включать в рацион круглый год.
Ошибка 16. Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей.
Это неверно. Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов должно составлять 2:3.
Ошибка 17. Любые фрукты очень полезны, особенно детям.
Диетологи советуют не давать маленьким детям экзотические фрукты. Пищеварительные ферменты человека формируются поколениями и настроены на переваривание фруктов и овощей своей местности. Экзотические фрукты возможны только в качестве разнообразия.
Ошибка 18. Фрукты и сладкое можно есть только на десерт, а то аппетит можно перебить.
Это, конечно же, ошибка. Во-первых, после еды фруктовый десерт будет плохо перевариваться. Поэтому лучше есть фрукты между приёмами пищи. А то, что сладкое снижает аппетит - наоборот, очень даже хорошо. Если вы ели давно и очень голодны, начните еду с небольшой порции сладкого — это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
Ошибка 19. Приготовленные продукты питания имеют меньше питательных веществ, чем свежие.
Приготовленные продукты являются такими же полезными, как и свежие, если даже не полезнее. Например, замораживаются фрукты и овощи во время их самого пика свежести, когда все витамины и минералы легко принимаются организмом. В то время как свежие продукты упаковывают, перевозят, выставляют на прилавки, в течение всех этих процессов постепенно теряются основных их питательные вещества. Во время обработки продуктов витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме.
Первая часть игры: родители, поделённые на группы, составляют рейтинг самых, на их взгляд, полезных продуктов. После составления рейтингов каждая группа защищает свой список. Затем рейтинги сравниваются, ведущий вносит дополнения.
Вторая часть игры: каждая группа предлагает рецепты блюд из предложенных продуктов.
Список полезных продуктов:
Важно, подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности.
Ведущий называет буквы алфавита, а участники по очереди называют на эту букву полезный продукт или полезные составляющие продуктов. Назвав слово, нужно объяснить, чем полезен этот продукт. Если на какую-то букву название не находится, можно заменить его словом, в состав которого входит данная буква. После первого проведения можно тут же провести эту игру ещё раз, называя буквы алфавита уже в обратном порядке, от Я до А.
Вариант: буквы алфавита называет не ведущий, а сами участники игры. Ведущий только следит за тем, чтобы порядок букв в алфавите не нарушался.
Примеры названий
сЪедобный
селЬдерей
брЮссельская капуста
Ведущий может помогать игрокам, подсказывая им названия и объясняя, чем полезны те или иные продукты.
Игра предназначена для детей 5-7 лет.
Цель игры: познакомить детей с новыми видами полезных продуктов, с которыми они, возможно, ранее не были знакомы.
Ход игры:
Воспитатель подготавливает несколько видов полезных продуктов. Продукты должны быть представлены в двух видах:
В первой части игры дети, закрыв глаза, должны отгадать на вкус, какой продукт они пробуют.
Во второй части игры дети должны определить продукт по его натуральному виду или на изображении. Вариант: сопоставить пробуемые продукты и картинки.
За каждый правильный ответ участник получает 1 балл. Играть можно как индивидуально, так и командами.
Предлагаемые виды продуктов: шпинат, морковь (сырая и варёная), капуста брокколи, цветная капуста, грейпфрут, чечевица варёная, авокадо, томат, яблоко, варёное яйцо, сыр, зелёный чай и другие продукты — на усмотрение организаторов игры.
Для организации данной игры необходим набор одноразовых столовых приборов по числу участников.
Варианты оформления стенда о правильном питании:
Основные принципы организации питания в детском саду
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
Сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов.
Сохранность исходной пищевой ценности продуктов.
Высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания.
Комфортная обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Еда должна быть вкусной и полезной.
Настроение во время еды должно быть хорошим.
Ребёнок имеет право на свои собственные вкусы.
Давать ребёнку возможность выбора.
Ребёнок может есть в том темпе, в каком ему удобнее. Формирование быстроты действий должно происходить во время других занятий.
Не ругать, а понять причину особенностей пищевого поведения ребёнка.
Создавать во время принятия пищи спокойную обстановку.
С раннего детства приучайте детей
Мыть руки перед едой.
Участвовать в сервировке и уборке стола.
Жевать с закрытым ртом.
Есть самостоятельно.
Правильно пользоваться столовыми приборами, и не только вилкой и ложкой.
Вставая из-за стола, проверять своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его.
Закончив еду, благодарить тех, кто её приготовил.
Разнообразие. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах.
Безопасность. Должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности.
Высокие вкусовые качества.
Оптимальные методы термообработки.
Режим питания.
Адекватная энергетическая ценность.
Интересное оформление блюд.
Контроль состава продуктов и напитков. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара.
При организации Дней питания в детском саду педагоги и методисты могут как самостоятельно или с помощью родителей изготовить дидактические пособия, так и использовать предлагаемые готовые пособия и игры.
Например:
На основе двух последних игр педагоги и методисты могут создать свои дидактические игры, куда будут входить карточки с логическими цепочками лишних (не имеющих пользы) продуктов и, наоборот, полезных продуктов, принадлежащих к той или иной группе продуктов.
По итогам каждого мероприятия или Дня питания в детском саду в целом необходимо проводить анкетирование детей и родителей на предмет выявления заинтересованности в тематике Дней питания, о полученных ими новых знаниях и возможности применения этих знаний в практической жизни.
Анкету «О пользе дней питания» можно проводить после каждого проведения «Дней питания в детском саду», варьируя вопросы.
Уважаемые родители! Для улучшения результативности воспитательного процесса ответьте, пожалуйста, на наши вопросы о проводимых в детском саду «Днях питания».
1. Отметьте, какой примерно объём новых знаний был получен Вами при участии в Днях питания: 0%, 25%, 50%, 75%, 100%.
2. Какие темы были Вам особенно интересны? (Здесь возможно перечисление всех тем, которые затрагивались на Днях питания).
3. Какие формы организации Дней питания Вам особенно понравились и запомнились? (Также возможно перечисление форм).
4. Какие формы проведения Дней питания в детском саду наиболее понравились и запомнились Вашему ребёнку?
5. Изменились ли пищевые предпочтения и пищевое поведение Вашего ребёнка? Если да, то в чём именно?
6. Какие, на Ваш взгляд, темы должны быть рассмотрены ещё в ходе проведения Дней питания в детском саду?
7. Оцените степень практичности полученных Вами новых знаний по шкале от нуля до десяти: 0 - не будем применять полученные знания в жизни, 10 - всё, что мы узнали, мы обязательно попробуем применить на практике.
8. Какое участие Вы и Ваша семья можете принять в Днях питания в детском саду?
Благодарим Вас за ответы!
Дети могут оценивать своё участие и проведение Дней питания в детском саду в игровой форме. Например, после игры «Попробуй, посмотри и угадай» можно попросить детей подойти к тому продукту или его изображению, который им захотелось обязательно попробовать.
Можно провести опрос среди детей о том, что им больше всего понравилось в дне или отдельном мероприятии.
Также обязательно проводить включённое наблюдение для определения степени вовлечённости детей в мероприятия Дней питания в детском саду.
Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов. Процесс организации правильного питания детей строится на основе использования игрового метода. Очень важны желание родителей вести здоровый образ жизни, подавать положительный пример.
Необходимо объединение усилий педагогов и родителей в достижении поставленных задач. Закладывая в детях привычку к правильному, здоровому питанию, взрослые должны набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго. Исходя из этого, организация Дней питания в детском саду должна проводиться системно, на всех этапах развития дошкольника, с постепенным усложнение и увеличением разнообразия форм и способов подачи тематической информации.
1. Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа», октябрь, 2011.
3. Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина, О.Е. Жиренко: «Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы». — М.: «ВАКО», 2011.
4. Программа «Разговор о правильном питании» (Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.), разработанная по инициативе министерства образования РФ, при поддержке компании «Нестле».
5. Роберт Ротенберг: «Расти здоровым». — М.: «Физкультура и спорт», 1992.
6. С.В. Чиркова: «Родительские собрания в детском саду: Средняя группа». — М.: ВАКО, 2011.
7.«Я познаю мир»: Детская энциклопедия. Издательство АСТ-ЛТД, 1998.
Является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую часть дня проводит в детском учреждении, поэтому немаловажно правильно организованное питание в детском саду. Жизнедеятельность ребёнка дошкольного возраста связана с большим расходом энергии. А восполнить её можно только лишь за счёт веществ, которые поступают с пищей. Таким образом, питание в детском саду должно быть полноценным и сбалансированным, то есть, содержать основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.
С целью получения детьми всех нужных для правильного развития веществ, разработан примерный суточный рацион. Детский суточный рацион охватывает продукты животного и растительного происхождения . Питание в детском саду предусматривает ежедневное употребление детьми продуктов животного происхождения. Это молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, сливочное масло.
Из продуктов растительного происхождения в детский рацион включают: овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, растительное масло. Не обойтись в детском саду и без сахара и соли . Такие продукты, как: рыба, творог, сыр, яйцо рекомендуют давать не более 2-3 раз в неделю. Если какой-либо продукт отсутствует, то его можно заменить другим, равнозначным по составу (для этого пользуются таблицей замены продуктов).
В любом детском саду обязательно составляется меню. Непременно наличие примерного меню на десять дней, в котором учитываются нормы питания для детей разных возрастов: с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет, а также соблюдается баланс белков, жиров, и углеводов (1:1:4). На основе этого медицинской сестрой или делопроизводителем совместно с работниками кухни составляется ежедневное меню, где указаны название блюда и объёмы порций для детей разных возрастных групп. Как правило, ежедневное меню помещается на информационном стенде рядом с пищеблоком.
В настоящее время питание в детском саду всё больше интересует и волнует родителей. Вот наиболее частые вопросы о детском питании, интересующие родителей.
Питание в детском саду организовано по режиму. Например, в детском саду, где дети находятся 11-12 часов, предусмотрено 4 приёма пищи:
Время начала приёма пищи корректируется в зависимости от возраста детей.
Питание в детском саду нормировано. То есть, с учётом возраста детей рассчитывается дневной объём пищи и объём порций на каждое кормление. Объём порций обязательно указывается в меню, которое ежедневно помещается в родительский уголок воспитателем.
В медицинской карте ребёнка обязательно должны быть указаны аллергены, пищевые в том числе. При знакомстве с семьёй воспитатель выясняет наличие аллергических реакций на продукты у ребёнка. Делается отметка в групповом «Журнале здоровья» и памятка для персонала группы с указанием фамилии ребёнка и аллергенов. В этом случае для ребёнка готовится другое блюдо.
Например, при непереносимости цельного молока, молочные каши заменяют картофелем отварным, ухой, гречневой кашей в зависимости от конкретной ситуации.
Домашний рацион питания для ребёнка должен составляться с учётом меню детского сада. Например, если в детском саду давали рыбное блюдо, то дома в этот день кормить ребёнка рыбой не стоит.
Обязательно следует учесть возраст дошкольника, не перекармливать его, придерживаясь возрастных норм питания.
Если домашние блюда будут отличаться разнообразием, то ребёнок не будет отказываться от пищи в детском саду. Не стоит готовить ребёнку дома острую и жирную пищу.
Режим питания дома должен быть максимально приближен к режиму питания в детском саду. Если домашний режим не совпадает с режимом детского учреждения, то желательно постепенно и терпеливо вносить изменения в режим кормления.
Нелегко приходится тем детям, которые дома вообще не соблюдали никакой режим: частые «перекусы», сладости без меры. Наличие привычки к режиму питания в детском саду и отсутствие данного режима в выходные и праздничные дни дома также отрицательно воздействует на детей.
Многолетняя практика показывает, что причины отказа от еды могут быть различны.
Во-первых , если ребёнок отказывается от пищи, нужно обратить внимание на его здоровье. Один из первых симптомов начала заболевания – это отсутствие аппетита.
Во-вторых , незнакомое ребёнку блюдо тоже способно вызвать нежелание кушать. Действительность такова, что современные родители не очень обременяют себя приготовлением полезной пищи. Поэтому дети в детском саду плохо едят различные запеканки, фруктовые супы, тушёные овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Приходится выдумывать всякие присказки: например, дети плохо едят рыбу. А вы попробуйте сказать (зная о том, что в рыбе много фосфора): «Кушай рыбку, глазки будут блестеть». Детки кушают и спрашивают: «А у меня блестят? А у меня?»
Можно придумать массу таких «уговоров»:
Если ребёнок упрямится, предложите ему скушать половинку порции (всё же лучше, чем ничего). У ребёнка избирательный аппетит – разрешите из молочного супа съесть только рожки или молоко. Дети, которые кушают всё – это сейчас большая редкость.
Ещё один момент – личный пример воспитателя. Практика показывает, что в группах, где воспитатель обедает рядом с детьми и нахваливает блюдо, дети будут кушать всё.
В-третьих , если ребёнок посещает детский сад первые дни, то отказ от еды – это нормальное явление. Адаптация к новым условиям влияет на эмоциональное состояние ребёнка, поэтому снижается аппетит. Ребёнок и дома может отказываться от принятия пищи. Аппетит восстанавливается по мере привыкания к детскому саду. Поэтому, в первые дни можно разрешить всё (не кушать, кушать стоя, кушать в любом месте группы), лишь бы ребёнок был спокоен и не капризничал. Воспитатель и няня всегда докармливают детей, если дети не против.
В-четвёртых , отказ от еды может быт следствием несформированности навыков самообслуживания (ребёнок не умеет кушать сам, пользоваться столовым приборами).
Для того чтобы питание в детском саду приносило пользу и удовольствие детям, нужно соблюдать ряд условий: соблюдать сервировку стола, использовать мебель по росту, пользоваться безопасной посудой.
Воспитатель по мере надобности проводит с родителями консультации на тему «Питание в детском саду», обсуждает проблемные вопросы на родительском собрании. Можно сделать альбом «Вкусные рецепты», в котором родители делятся своими семейными рецептами друг с другом. В родительский уголок помещается «Меню выходного дня» с рекомендациями для родителей.
Таким образом, сбалансированное и рациональное питание в детском саду – это основа для гармоничного развития ребёнка в современных условиях.