Диетическое безе без сахара. Диетическое пп безе - рецепт

Диета — это ведь не только поедание сырых овощей, подсчет калорий, строгое соблюдение режима приема пищи. Такая диета не приносит радости, а значит и результат от нее не будет сверхъестественным. А ведь душа просит праздника!Куда приятнее побаловать себя сладостями, которые не отразятся на фигуре.

И диета по Дюкану яркое подтверждение того, что худеть можно вкусно. Безе (или меренга) относиться к такому блюду, которое можно употреблять на любом этапе диеты, придерживаясь определенных правил.

Безе для атаки

Этот рецепт безе очень прост и хорош тем, что заядлые сладкоежки могут приготовить его себе уже на этапе “Атака”. В его состав входят только разрешенные продукты:

  • белки
  • сахарозаменитель.
  1. 2 белка взбить в пышную пену постепенно добавляя сахарозаменитель.
  2. Подсластить меренгу нужно по своему вкусу. Ложкой выложить безе на бумагу и поставить в духовку. Выпекать при 1200 45 минут.

Шоколадно-кофейное безе

Рецепт этой меренги порадует заядлых любителей шоколада.

  1. 3 яичных белка взбить в густую пену. При взбивании добавлять постепенно 6 ст.ложек подсластителя, предварительно смешанного с 2 ч.ложками какао и 2 ст. ложками растворимого кофе.
  2. Белки должны получиться пышными и устойчивыми.
  3. Выложить безе на форму и выпекать минимум 20 минут при 1500.

Меренга с добавками

Чтобы разнообразить вкус меренг, в белки рекомендуется добавлять сок лимона (или лимонную кислоту), ванилин, корицу.

  1. Растворить в 1-1,5 ч.ложке лимонного сока 6 таблеток сахарозаменителя.
  2. Во взбитые белки (2-3 шт.) влить тонкой струйкой сок и ваниль из 1 стручка.
  3. Довести белки до состояния тугой пены. Сформировать безе и выпекать 45-60 минут при 1000-1100.

Безе с изомальтом


Несмотря на то что изомальт имеет калорийность, он не усваивается организмом. Поэтому такой рецепт вполне вписывается в диету Дюкана.

  1. В 2 белка добавить изомальт и на водяной бане очень осторожно растопить его. Нельзя перегревать, иначе белки свернутся.
  2. Взбить яйца до состояния устойчивых пиков. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу выложить безе любой формы.
  3. В разогретую до 1000 духовку поставить безе и выпекать около часа.

Безе с ягодами годжи

Можно сказать, что рецепт такого десерта убьет двух зайцев: наедаемся сладкого, а в сознании останется сигнал о том, что годжи нам помогу нейтрализовать “обжорство”.

  1. На 3 яичных белка берется на кончике ножа ванилин или 1,5 ч. ложки лимонного сока. Эти добавки помогут перебить яичный запах. Подсластителя можно взять по своему вкусу. Если ягоды годжи используются в сухом виде, то перед использованием их следует замочить в теплой воде.
  2. Духовку разогреть до 1800. Взбивая белки в пену, постепенно добавляя подсластитель и любую добавку (ванили или лимонный сок).
  3. Полученную крепкую пену выложить на противень. В серединку каждой “печенюшки” положить по ягодке годжи.
  4. Выпекается безе 30 минут. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу, а противень оставить в середине до полного остывания безе.

Меренги в микроволновке

Такой рецепт приготовления только для тех, у кого в микроволновке есть режим “конвекция”.

  1. 3 яичных белка взбить в высокой миске с добавлением желаемого количества подсластителя и лимонной кислоты на кончике ножа.
  2. Полученную пышную шапку выложить на фольгу ложкой или выдавить из кондитерского мешка.
  3. На режиме конвекция при 1300 безе выпекается за 30 минут.

Чтобы сладость была в радость

Рецептов безе по Дюкану множество, благодаря чему можно всегда сделать десерт на свой вкус. Несколько полезных советов помогут разнообразить меню и подскажут, как правильно приготовить.

  • Нельзя экономить на себе. Поэтому все продукты (яйца в первую очередь) должны быть свежими.
  • При выпекании безе по Дюкану надо иметь в виду, что из-за оно получается более рассыпчатым, т.к. отсутствует закрепитель — сахар.
  • Чтобы безе получались всегда, белки и используемая посуда для взбивания всегда должны быть охлажденными.
  • Взбиваются белки миксером на большой скорости.
  • Чтобы получить разнообразные сладости под одним общим название “безе” необходимо проявить фантазию. Например, очень красиво будут смотреться меренги “зебра”, приготовленные по обычному и шоколоадно-кофейному рецепту. А еще на бисквитах и печеньях при их выпечке всегда можно сделать шапку из безе.
  • Если готовиться безе с изомальтом, то следует знать, что этот продукт имеет слабительный эффект. Так что не особо налегайте на такой десерт.
  • Даже заядлым сладкоежкам не рекомендуется употреблять такой десерт ежедневно. Лучше порадуйте себя другими сладостями.

Если имеется аллергия на яйца, то от меренги следует отказаться.

Возможно вас также заинтересуют:

Baiser, что дословно обозначает поцелуй. Романтическое и излюбленное всеми пирожное безе.

Существует три способа приготовления пирожного – Французское, Итальянское, Швейцарское. Суть у них одна – яичный белок и сахар. Французы взбивают их и запекают при 100 градусах.

Итальянцы изготовляют предварительно сахарный сироп, а Швейцары взбивают массу на водяной бане. Тем не менее безе – воздушное, хрустящее и невообразимо калорийное баловство. Количество сахара в нём - чистейшая углеводная война для организма.

Классический способ приготовления безе для худеющих

Но можно приготовить любимый десерт, не навредив своей фигуре . Используя натуральные подсластители, вы не только порадуете себя настоящим безе, но и сделаете его полезным.

Вместо 250 калорий на 100 грамм, получится всего 20. Такой рецепт пригодится для тех, кто соблюдает белковую диету или придерживается рациона с пониженным содержанием углеводов, а также для сладкоежек, которые трепетно относятся к своей фигуре. Вкус при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт
  • Подсластитель – равноценно 180 грамм сахара
  • Лимонная кислота – щепотка (или сок 1 столовая ложка)
  • Ванилин – на кончике ножа

Подробный рецепт:

Как готовить пирожное безе для тех кто худеет?

Рецепт десерта для тех, кто боится подсластителей

Даже натуральное происхождение подсластителя может вызвать сомнения. Те, кто не хочет использовать сахарозаменитель, могут добавить обычный мёд в белки для безе .

Ингредиенты:

  • Белки — 2 шт
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота - щепотка

Приготовление:

  • Белки взбить до крепкой пены. Не выключая миксер, добавить лимонную кислоту.
  • Через 3–5 минут по чайной ложке постепенно добавить мёд.
  • Выложить будущее безе на пергамент и выпекать при 180 градусах 40 минут. Дверцу духовки желательно держать приоткрытой.

Как выбрать подсластитель? Единственный натуральный сахарозаменитель, который закрепляет белки и не делает безе резиновым – эритрит . Добывают его из крахмалосодержащих продуктов, таких как: кукуруза и тапиоки. Используя этот заменитель сахара можно приготовить настоящее безе, которое станет полезным.

Что можно сделать, чтобы белки лучше взбивались?

Для приготовления безе важно, чтобы белки превратились в тугую пену. Есть несколько секретов хозяек для правильного взбивания белков :

Видео-рецепт диетического пирожного в домашних условиях

Праздничный вариант готовки безе без сахара

Если вы ждёте гостей, можно приготовить безе «с изюминкой». Для этого в центр каждого пирожного положите по одному орешку миндаля или грецкого ореха и запеките.

Орехи можно заменить клюквой или голубикой.

Возьмите пищевые или натуральные красители и сделайте разноцветное безе. Если вы используете сухие красители, перемешайте их с подсластителем и добавляйте постепенно в белки. Жидкие красители или соки добавляют в полностью взбитые белки.

Измельчите орехи в кофемолке до порошкового состояния и добавьте во взбитый белок. Аккуратно перемешайте лопаткой и разложите на противень.

Разделите готовую смесь для безе на две части. В одну из них добавьте какао. Выложите на противень чайную ложку шоколадной массы, сверху ложку белой массы.

Можно ли использовать тесто для украшения блюда?

Используя те же ингредиенты можно приготовить украшение для тортов. Для этого необходимо взбивать белки на водяной бане, постепенно добавляя подсластитель. Крем будет готов, когда начнёт тянуться. Таким кремом можно полить торт.

Другой вариант использования – на пекарской бумаге тонкой струйкой сделать любой рисунок. Высушить при комнатной температуре и украсить торт.

Для вегетарианцев . Любимый десерт можно приготовить без яиц. Для этого используют аквафабу – отвар от бобовых.

Получить её можно отварив и процедив обычный горох или нут. Можно использовать воду из консервированного горошка. Охладите аквафабу и взбивайте как белки .

Вкус таких безе не отличается от обычных. Количество отвара берут равное по отношению к подсластителю или меду. Сладкое – не означает вредное. Любовь к десертам совместно со стремлением к красоте рождает самые необычные рецепты. Большинство из них не только полезнее, но и вкуснее классических.


Сладости – это не только вкусная еда, ведь имеющаяся в них глюкоза становится важным веществом, используемым организмом для выработки энергии. Однако при заболевании сахарный диабет пациентам запрещено употреблять простые углеводы, в противном случае стремительно растет уровень гликемии.

Выходом из ситуации станут заменители сахара, рынок предлагает невообразимое разнообразие такой продукции, подсластители могут быть разных видов, как натуральные, так и синтетические.Наиболее безопасными являются заменители, изготовленные из солодки или стевии, в них минимальное количество калорий, сладкий вкус.

Нужно учитывать, что природные заменители сахара более калорийны, нежели искусственные, в сутки разрешается употребить не больше 30 граммов вещества. Синтетические добавки хоть и малокалорийны, передозировка грозит расстройством пищеварительного процесса.

Подсластители можно добавлять просто в чай или кофе, а также использовать для приготовления десертов, выпечки и других кулинарных блюд. Главное условие – выбрать такой заменитель, который не теряет свои свойства в процессе термической обработки.

Рецепт безе со стевией

В классическом рецепте безе предусмотрено использование сахарной пудры, именно за счет этого ингредиента белок становится легким и воздушным. Достичь аналогичного результата при помощи ксилита, стевиозида или другого подсластителя невозможно. По этой причине не обойтись без добавления небольшого количества ванильного сахара.

Безе с сахарозаменителем лучше всего готовить с натуральными веществами, в идеале берут стевию, она отлично имитирует вкус сахара, также содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для адекватного функционирования организма диабетика. Чтобы разнообразить предложенный рецепт десерта, не лишним будет добавить к нему щепотку корицы.

Потребуется подготовить компоненты: 3 яичные белка (обязательно охлажденные), 0.5 ложки стевии (или 4 таблетки), 1 ложка ванильного сахара, 3 ложки свежеотжатого сока лимона. Белок вместе с лимонным соком интенсивно взбивают при помощи блендера до возникновения устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивать, вводят стевию, ванилин.

Тем временем нужно:

  • отрезать лист для запекания;
  • смазать рафинированным растительным маслом;
  • используя кондитерский мешок выложить на него меренги.

Не проблема, если у диабетика нет специального мешка для десертов, вместо него используют обычный пакетик из полиэтилена, срезав в нем уголок.

Вместо экстракта стевии разрешается взять подсластитель от торговой марки Фит парад.

Безе с медом

Уровень сахара

Можно приготовить безешки с медом вместо сахара, технология не особо отличается от первой рецептуры. Разница заключается в том, что продукт пчеловодства вводят вместе с заменителем сахара. Потребуется учитывать, что при нагревании до температуры 70 градусов и выше мед потеряет все полезные для человека свойства.

Для рецепта берут 5 охлажденных яичных белка, столько же ложек жидкого натурального меда. Если нет жидкого меда, засахаренный продукт растапливают на водяной бане, а затем дают остыть.

Для начала в отдельной посуде взбивают белок, посуду также не помешает слегка остудить. На данном этапе нет необходимости получить крепкую пену, поскольку нужно еще ввести мед. Его добавляют тонкой струйкой, аккуратно перемешивают, не допуская усаживания белковой пены.

Форму для выпечки смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают безе, выпекают при температуре 150 градусов в течение 60 минут. Когда время закончится, десерт оставляют в духовке еще минимум минут на 20, это позволит сохранить воздушность блюда.

Вместо пергаментной бумаги хозяйки стали использовать специальные силиконовые формочки и коврики для выпечки, их несомненный плюс в том, что не нужно смазывать формы маслом.

Зефирное суфле, хрустящее безе, зефир по Дюкану

Еще один вариант вкусного десерта, разрешенного при сахарном диабете — это зефирное суфле. Для него потребуется взять 250 г обезжиренного пастообразного творога, 300 мл молока, 20 г желатина, заменитель сахара, ароматические сиропы, лимонную кислоту на кончике ножа.

Сначала замачивают 20 г желатина в 50 г воды, отдельно смешивают остальные компоненты (кроме творога), немного нагревают на водяной бане. После добавляют разбухший желатин, аккуратно взбивают все ингредиенты, добавляют творог.

Полученную смесь отправляют в морозильную камеру на 30 минут, а как только суфле схватилось, его взбивают миксером в течение 5-7 минут. Готовый десерт подают вместе с листиками мяты или ягодами.

С заменителем сахара при нарушении углеводного обмена можно приготовить хрустящее , берут пару охлажденных белков, половину чайной ложки уксуса, чайную ложку кукурузного крахмала и 50 г подсластителя.

Технология такая:

  1. белок взбить с подсластителем;
  2. добавить крахмал и уксус;
  3. продолжать взбивать до крутых пиков.

Затем на силиконовый коврик или смазанную маслом пергаментную бумагу выкладывают безешки, отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Духовку обязательно необходимо предварительно нагреть до температуры 100 градусов, а после выключения безе не достают еще в течение часа, пока оно полностью не остынет. Это позволит десерту не потерять свою форму и хорошенько подсушиться.

2 яичных белка,
щепотка лимонной кислоты,
5-6 табл. сахарозаменителя,
семена одного стручка ванили,
100 гр крупной соли

Проложить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Чтобы безе легко отставало от пергамента, надо под пергамент прямо на противень насыпать слой крупной соли.
Посуда для сбивания (миска и миксер) должна быть чистой и сухой. Жир и вода не допустимы, белок не сбивается.
Духовку ставим разогреваться до 100°C. По опыту: надо приспособиться, сразу может и не получиться. Бывают духовки, в которые надо сначала поставить безе, а уж потом повышать температуру.

Яйца должны быть свежими и обязательно из холодильника! Отделить 2 белка, вылить в посуду для взбивания, охладить минут 15 в холодильнике, взбить. Взбить белки в пену (сначала на низкой скорости, потом на высокой), добавить немного лимонной кислоты, когда заметите, что пена начала уплотняться — пора добавлять сахарозаменитель.
Есть 2 варианты добавления сахарозаменителя:
1. Жидкий сахарозаменитель. Он бывает разный, поэтому сладость все-таки надо определять по вкусу. Постепенно добавить сахарозаменитель и ваниль. Взбивать в плотную пену, добавляя сахарозаменитель постепенно. Взбивать так, чтобы пена стояла.
2. Растворить в совсем небольшом количестве воды 5-6 таблеток сахарозаменителя и влить в белковую массу, продолжая взбивать до густой белой пены такой густоты, чтоб ложкой можно было взять прямо куском.

Потом массу можно выкладывать на подготовленный противень как вы хотите. Можно набрать пену в шприц кондитерский и выдавливать небольшие безешки, но можно и просто СУХОЙ ложкой формировать.

Есть два способа выпекания.
1. Духовка у нас предварительно разогрета до 100°C. Ставим в нее противень с безе. Выпекать (вернее высушивать) 5-10 минут (зависит от духовки). Духовку не открывать, смотреть через стекло. Не давать темнеть безе. Как только все хватилось — выключить и оставить остывать внутри. Остынет — вытаскивайте, сверху не трогать руками, пока совсем не остынет.
2. Противень с безе ставим в холодную духовку, включаем температуру 100 - 110°C и оставляем готовиться на 45-60 минут. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.

Безе получается чрезвычайно рассыпчатым, значительно более рассыпчатое, чем обычное безе, т. к. нет сахара, который даёт крепкую основу. И оно остаётся почти белым.
Для разнообразия вкуса, можно добавить во взбитые белки ложку растворимого кофе (чуть разведенного водой). Кофе отбивает специфический вкус сахарозаменителя. Можно попробовать с другими добавками, например корицей, ромовым ароматизатором и прочее.

Если вы каждый раз облизываетесь при виде витрин кондитерских магазинов, но не можете себе позволить никакие традиционные сладости из-за их высокой калорийности, обязательно попробуйте приготовить дома их диетические аналоги. Сегодня я хочу рассказать вам про адаптированный под постулаты правильного питания рецепт вкуснейшего рассыпчатого безе, которое многие из нас помнят из детства. Для тех, кто никогда не читал о том, как сделать безе, рецепт покажется предельно простым, а вот опытные кулинары наверняка удивятся некоторым особенностям приготовления диетического варианта подобного лакомства.

Ингредиенты (на 3 порции):

2 яичных белка

150 г стевии в порошке мелкого помола
щепотка лимонной кислоты
пергамент для выпекания

Приготовление:

Одним из самых главных условий удачного приготовления безе является использование максимально чистых белков без единой капли желтка. Сейчас существует множество приспособлений, облегчающих процесс отделения белков от желтков, но я советую вам пользоваться самым простым способом: просто проделать в скорлупе яйца небольшую дырочку и дать белку вытечь. Еще можно разбить яйцо напополам и, немного наклонив, переливать его содержимое из одной половинки в другую над какой-либо емкостью, пока в скорлупе не останется один желток.

Очень важно отделять белок из каждого яйца в отдельную емкость, чтобы, если случайно туда просочится капля желтка, не испортить все белки для нашего безе. Также необходимо, чтобы яйца были очень холодными, в идеале только что вынутыми из холодильника.

Важный нюанс! Всю посуду, которую вы будете использовать в процессе приготовления безе, а также венчики миксера для взбивания необходимо предварительно хорошенько вымыть и полностью обезжирить. Сделать это проще всего, просто-напросто протерев все спиртом.

Я никогда не задумываюсь над тем, как сделать безе с добавлением обычного сахара, поскольку готовлю его достаточно часто для моих друзей-сладкоежек. В таком случае я использую выверенные пропорции (на 2 белка 110 г сахара) и отточенную технику взбивания, однако в случае с диетическим вариантом первые мои несколько попыток потерпели настоящий крах. Но я не отчаялась и продолжила эксперименты, в результате чего и появился этот рецепт.

Итак, для успешного приготовления низкокалорийного безе очень важно правильно выбрать стевию в порошке, который должен быть максимально мелким и достаточно хорошо растворяться в воде и любых других жидкостях.

Духовку необходимо поставить разогреваться до 150 градусов.

Белки нужно взбивать миксером на маленькой скорости 4-5 минут, после чего добавить всю стевию и оставить ее набухать и растворяться минимум на 10 минут, поставив емкость с белками в холодильник и накрыв салфеткой. Именно этот прием позволит получить максимально приближенное к классическому безе.

После «настаивания» стевии белки следует взбивать миксером на средней скорости 3-5 минут, затем добавить щепотку лимонной кислоты и снова взбивать на самой большой скорости, пока они не превратятся в плотную густую массу. И если в традиционном рецепте безе с сахаром важно не «перевзбить» белки, то здесь необходимо взбивать их даже немного больше, чем следует. Это позволит вам избежать появления вопроса, как самостоятельно сделать безе без его опадания в процессе приготовления.

Противень застелить пергаментом и выложить ложкой взбитые белки «пуговичками». Из указанного количества у вас должно получиться 12 безе.

Отправить противень в духовку на средний уровень и оставить выпекаться минимум на 1 час. После этого нужно попробовать безе пальцем: если сверху оно уже затвердело, то следует выключить духовку и оставить его там еще на полчаса, если же безе будет мягкое, нужно выпекать его еще 20-25 минут, после чего так же оставить на полчаса в выключенной духовке.

Готовое безе можно кушать как теплым, так и холодным.

Энергетическая ценность безе настолько мала, что его даже нет смысла делить на порции. Получившееся из 2 белков количество безе вы вполне можете съесть в любое время суток, совершенно не переживая за фигуру. Но если кушать его в качестве десерта, то во избежание переедания лучше ограничиться 3-4 шт.

Калорийность одной порции безе (4 шт.) составляет всего 30 килокалорий и 7,4 г чистого белка без всяких жиров и углеводов.

Теперь вы прекрасно знаете, как сделать диетическое безе, и легко сможете готовить этот полезный десерт, когда захочется себя побаловать чем-нибудь сладеньким.

Если вы обладаете очень чувствительными вкусовыми рецепторами и раньше никогда не делали десерты на основе стевии, то в безе, приготовленном по описанному выше рецепту, можете уловить легкий необычный привкус, похожий на корень солодки. Однако, отвыкнув от сахара, вы очень скоро перестанете замечать подобный привкус, тем более, что он может появиться только в тех десертах, в которых использовалась стевия в виде порошка вместо жидкого экстракта.

Самым заядлым сладкоежкам очень советую ознакомиться с другими простыми рецептами диетических сладостей в моем блоге. Особо рекомендую

Случайные статьи

Вверх