Растет ли пшеница в дикой природе. История происхождения пшеницы

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Однолетнее травянистое растение семейства Злаки, в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.

Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с полыми междоузлиями, длинными линейными листьями и мочковатой корневой системой.

В соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница.

Они определяются формой стебля, колоса, величиной остей. Сорта бывают мягкие и твердые, имеют либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже имеют множество разных форм. Они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.

Пшеница одна из первых одомашненных злаков. Еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании, зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности колоса и устойчивости к полеганию.

В 9 тысячелетии до нашей эры в районе Эгейского моря была выведена первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае, Африке, в 18 веке в Америке, после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.

Состав и польза зерен пшеницы

В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до 70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.

Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.

Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.

В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества — 4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР, Са, Fe, Р, Н.

Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.

Но особенная ценность зародыша заключается в высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.

Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают, лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.

Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.

А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.

Применение пшеницы

Пшеницу широко применяют в сельском хозяйстве, для выкармливания скота и птицы элитных пород, это основная зерновая культура из которой в России пекут хлеб.

Пшеничная мука высшего качества используется в основном, для приготовления кондитерских изделий, десерта и сладостей. Для изготовления макаронных изделий используются твердые сорта пшеницы.

Из зерновой культуры пшеницы делают несколько видов круп: манка, булгур, кускус, об этих крупах вы можете .

Из специально обработанной пшеничной муки делают бысторастворимые каши, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака.

Зерна пшеницы являются основным сырьем в ликероводочной промышленности, из которого готовят пиво, спирт, водку.

Из пшеничного белка раньше получали глутамат натрия, усиливающий вкус пищи, сейчас чаще это вещество получают химическим путем.

Использование пшеницы в народном целительстве, лечение пшеницей

Зерновая культура пшеница издавна применялась для лечения различных заболеваний.

Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар насыщает организм важными для здоровья витаминами и микроэлементами, при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.

Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи, расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.

В последнее время пристальное внимание получили пророщенные зерна пшеницы. В ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается почти в 5 раз, во столько же раз повышается и биологическая ценность чудо-зерна. ?

Для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат, который содержит витамины группы В, Е, F, холин.

Применяют его перед едой, по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После 10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


История
Пшеница - очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии, так называемый «Плодородный полумесяц». Самые древние археологические находки пшеницы были найдены в Сирии, Иордании, Турции, Армении и Ираке. Там произрастала дикая пшеница, и она датируется 9000 годом до нашей эры.

Пшеница стала причиной огромных изменений в жизни людей. В 6700 до нашей эры люди делали муку, растирая зерна камнями. Они поняли, что можно выращивать себе пропитание, а не искать его. Люди начали выращивать пшеницу, и больше им не нужно было бродить в поисках пропитания. Стали образовываться постоянные поселения, так как пшеница стабильно обеспечивала людей пищей. Вскоре люди стали выращивать больше, чем им требовалось, и стала развиваться торговля между разными культурами.

К 4000 веку до нашей эры культивация пшеницы распространилась по Азии, в Европе и Северной Африке.
В 3000 году до нашей эры египтяне впервые стали делать пышные буханки хлеба, используя дрожжи. Египтяне были первые, кто использовал печь для выпечки хлеба. Чтобы обеспечить пропитанием после жизни египтяне размещали большие запасы пшеницы в гробницах.

Пшеница играла очень важную роль и имела религиозную значимость, а также была частью священных ритуалов во многих культурах. У греков, римлян, шумерйцев, в финской мифологии существовали боги и богини пшеницы. До сих пор, в некоторых частях Китая пшеницу считают священным зерном.

В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемолки зерна. В это же время римляне стали использовать сито для просеивания муки, печи для выпечки хлеба совершенствовались и появились две разновидности: Печь-улей и печь-впадина.

В 168 году до нашей эры была создана римская гильдия пекарей. Важность хлеба для каждодневной жизни сделала пекарей свободными гражданами, в то время как другие ремесленники были рабами.

Интересно проследить историю человека и усовершенствование технологической мысли на примере обработки пшеницы. Так в каменном веке люди растирали зёрна пшеницы камнями. Потом стали использовать специальные камни-жернова. В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемалывания и растирания пшеницы. В 85 году до нашей эры появились водные мельницы. В 1180 - 1190 годах в Сирии, Франции и Англии появились ветровые мельницы.



По мере продвижения к северным территориям Европы, пшенице пришлось приспособиться к низким температурам. Ещё не было Киевской Руси, а культурное возделывание пшеницы на нашей земле уже было.

На Руси традиционное использование пшеницы выливалось в изготовление муки, хлеба, зерновых каш и киселей. Кстати, для изготовления хлеба никогда не использовались дрожжи. Для выпекания хлеба использовалась специальная закваска, которая делалась на основе пророщенных зёрен. А на противень, вместо растительного масла сыпали отруби или муку.

Только в 15 веке пшеница появилась в Америке, когда Колумб открыл новые земли. Как рис является главным продуктом для Азии, пшеница является основным продуктом для многих регионов мира. Подсчитано, что примерно одна треть мирового населения зависит от пшеницы.

В 1850 - 1900 годах для удовлетворения потребности растущего населения, стали задумываться о муке с большим временем хранения. Для этого муку стали изготавливать без внешней оболочки зерна и без его зародыша. Так мука лишилась самых полезных составляющих зерна.

Название

Есть мнение, что пшеница в славянских языках произошло от слов «пашаница», «пашеница», которые означают колос, посеянный на пашне. Действительно, в славянских языках слово пшеница звучит очень похоже: На хорватском - pšenica, на чешском - pšenice, на польском - pszenicy, на украинском - пшениця, на болгарском - пшеница.

Другое мнение, что слово «пшеница» образовалось от слова «пшено», хотя это и разные злаки. Но слово «пшено» образовалось от общеславянского «пьхати» - «толочь».

Использование

Вот уже несколько тысячелетий пшеница служит источником пропитания для человечества. Пшеница - основа многих продуктов. Хлеб вот уже многие столетия является важной пищей для людей. Из зёрен пшеницы легко и быстро получаются проростки, совершенный продукт.

Пшеничная солома используется для подстилок домашним животным, зеленые стебли могут идти в корм животным. Солома также имеет и другое использование, она прекрасный творческий материал для умельцев. Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.
Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.

Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.

Польза

Ценность и питательная польза пшеницы зависит целиком от того, в каком виде Вы ее употребляете. Польза будет минимальной, если вы употребляете обработанную пшеницу, например продукты из белой муки. Примерно 40 % состава зерна удаляется из таких продуктов, остается 60%. Но, к сожалению, те 40 % которые удаляются, содержат самое ценное: зародыш зерна и отруби. В процессе приготовления белой муки большая часть витаминов В1, В2, В3, Е, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, железа, клетчатки потеряны.

Если Вы выбираете продукты из цельных зёрен пшеницы, то питательная ценность таких продуктов значительно возрастает. А если Вы употребляете пророщенные зёрна пшеницы , то вы получаете совершенный продукт и максимальную пользу. Ведь содержание всех полезных витаминов, минералов и других веществ в разы увеличивается в процессе прорастания.

Последние исследования связывают употребление переработанных зёрен пшеницы и продуктов из них с увеличением веса, а также с увеличением риска приобретения метаболического синдрома, который в свою очередь является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Метаболический синдром характеризуется тучностью, низким уровнем «хорошего» холестерина, высоким давлением. В то время, как цельные зёрна пшеницы защищают от упомянутых выше заболеваний, а проростки не только защищают от заболеваний, но и укрепляют организм в целом.
Проростки пшеницы содержат большое количество витаминов группы В, витамин Е, С, магний, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, аминокислоты.
Проростки пшеницы содержат большое количество клетчатки. Клетчатка способствует хорошему прохождению пищи через пищеварительную систему нашего организма, а также способствует очищению и выводу из организма токсинов и плохих бактерий, которые иначе скапливаются в желудке и кишечнике.
Проростки пшеницы содержит лигнаны - вещества растительного происхождения. Лигнаны в дружелюбной флоре нашего кишечника трансформируются и становятся защитниками организма против рака груди и других видов рака, а также против сердечно-сосудистых заболеваний.

Проростки пшеницы - эффективное укрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние. В процессе прорастания активизируются ценные энзимы, которые при употреблении действуют как катализаторы, исполняющие важные функции в организме: помощь метаболическим процессам, нейтрализация токсинов, очищение крови, обеспечение энергией многочисленных функций и процессов в организме.

В проростках пшеницы много ценного витамина Е. К третьему дню прорастания количество витамина Е увеличивается на 300%. Витамин Е важен для здоровой кожи, волос, почек, сердечной мышцы, для нервной системы. Маленькие проростки считаются хорошим средством для уменьшения риска выкидыша.

Защитите свое сердце завтраком из проростков

Одна из основных причин обращения к врачам в пожилом возрасте - проблемы с сердцем. Сухая статистика говорит, что после госпитализации с нарушением функции работы сердца больше трети пациентов умирает в течение года.
Употребление проростков подтверждает уменьшение риска высокого давления и сердечных приступов, поэтому предписание простое: пиалочка проростков на завтрак. Ваше сердце стоит того, чтобы о нем позаботиться. К тому же проростки легко приготовить и они удивительно вкусные.

В Гарварде было проведено исследование об эффекте употребления цельнозерновых продуктов на состояние сердца. В исследовании принимало участие 21376 человек, за которыми наблюдали в течение 20 лет. После согласования смешанных факторов (возраст, употребление алкоголя, курение, употребление овощей, использование витаминов, занятия физкультурой, история состояния сердца) было обнаружено, что люди, которые просто употребляли каждое утро цельнозерновые продукты имели на 29 % меньше риска сердечных заболеваний. А проростки имеют наибольшую пользу.

Проростки пшеницы известны многим народностям с древних времён. В наше время их свойства познаются заново. На современном уровне установлено, что они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, являются мощным источником витаминов и минералов. Благодаря своему живому естеству, проростки активно способствуют омоложению, очищению кровеносной и восстановлению нервной системы. На лицо колоссальный оздоровительный эффект и улучшение состояния здоровья людей любого возраста.

Ешьте больше проростков и будьте здоровы!

Ботаника

Пшеница (латинское название Triticum) - относится к роду травяныстых. Как правило, это однолетнее растение семейства злаковых или мятликовых. Стебель пшеницы - это соломина, высотой от 40 до 130 см. Цвет соломины при созревании может быть белый, кремовый, золотисто-желтый, у некоторых сортов пшеницы может быть фиолетовым. Соцветие пшеницы - сложный колос. Плод - зерновка. Зернышки имеют овальную, удлиненную или шаровидную форму. Цвет зерна чаще бывает белого, янтарного или красновато-бурого цвета.

Пшеницу разделяют на озимую и яровую, в зависимости от времени высаживания зерна. В зависимости от текстуры зерна пшеница бывает твердых и мягких сортов.
Пшеница насчитывает большое количество видов и сортов. Так как пшеницу выращивают практически повсеместно, в каждом регионе есть свои особые сорта. Единой классификации пока не существует.

Интересные факты о пшенице

Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства. Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны. Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см. Стеблевание происходит одновременно с соцветием. Колос вырастает от 5 до 10 см. он состоит из стержня, на уступах расположены колоссы в 2 ряда. Колоски имеют в своем составе 2 чешуи и от 1 до 5 цветков, каждый из которых находится в своей чешуе. Цвет пшеницы состоит из завязи с семяпочкой, 2 рылец и 3 тычинок.

Период цветения у пшеницы наступает вместе с колошением. Начинается оно с центра, продолжается одновременно вверх и вниз. Цветение может проходить в закрытом или открытом виде. Это зависит от погодных условий. Преимущественно происходит самоопыление. С цветением рост побега прекращается, а после оплодотворения наступает период формирования и созревание плода. Плод состоит из сросшихся оболочек плода и семян, эндосперма с внешними белковыми и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. В зернах пшеницы сохранены такие составляющее как углеводы, клетчатка, жиры, зола, белки. Ареал распространения страны СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, юго-восточная Австралия, Северный и Центральный Китай.

Заготовка и хранение пшеницы

Для заготовки пшеницу скашивают, после высушивают, после всех этих процессов зерна отделяют от остатков соломы. Для заготовки используются такие части как: зерно, мука, отруби и солома. Начинать заготавливать сырье следует с июля по сентябрь.

Применение в быту

Пшеницу активно используется в кулинарии. Из этого растения изготавливают очень полезные и питательные маски для кожи лица. Также она применяется в производстве алкогольных напитков.

Ко всем её исключительным свойствам следует отметить применение в фермерском хозяйстве, она служит отличным кормом для скота. Отруби используются как добавка в корм корова и овцематкам. Немного раньше их давали лошадям. Для корма свиньям необходимы мелкие отруби, с зародышами и не переработанной мукой, так как сейчас начали массово в птицеводстве использовать низковолокнистые рациона, то мукомольные отходы существенно сократились.

В Японии для соевого соуса широко задействовали глутамат натрия. Это вещество усиливает вкус, который получают из белка пшеницы. Многие лабораторные исследования подтвердили, что из клейковины пшеницы возможно производство пластмасса, волокна и клеящее составы. Но такие продукты очень хрупкие и водорастворимые, потому ценности них нет. Крахмал пшеницы используют для упрочнения бумаги. Его извлекают обычно из зерна, но бывает что и из соломы.

В промышленном производстве используют клеящее и вязкое вещество пшеничной муки. Её применяют присадкой к буровым растворам, которые используются в нефтедобыче, при добыче золота. Для лучшего связывания минеральной составляющей с бумажным покрытием в гипсовом картоне, используется как наполнитель водостойкого клея в фанере.

Лечебные свойства пшеницы

  1. Полезные свойства данного лекарственного растения заметили еще целителями и применялись в качестве диетического и лекарственного средства. Клетчатка, которая имеется в составе пшеницы, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, также не допускает образованию жировых клеток. Рассматриваемое растение богато на пектины.
  2. Лекарственные зерна помогает вывести из организма вредных и токсических веществ, а этот процесс препятствует глинистых образований.
  3. Также это злак обладает укрепляющими качествами, которые помогают организму, восстановится организму после тяжелых заболеваний.
  4. Пшеница применяется при заболеваниях органов дыхания и при проблемах с кожей. К полезным свойствам пшеницы необходимо отнести стимуляцию печени к самоочищению и снимает чрезмерное возбуждение.
  5. Этот злак считается естественным антиоксидантом, который способствует оздоровлению организма и его укреплению.
  6. Пророщенные зерна представляют особенную ценность для организма. Это явление можно объяснить тем, что при прорастании у них в несколько раз увеличивается состав полезных веществ, которые при взаимодействии с организмом оказывает благотворное воздействие.
  7. Этот продукт можно с уверенностью назвать основным источником здоровья, жизненных сил и здоровья. Она является главной в рационе большинства систем правильного питания.
  8. К полезным свойствам пророщенной пшеницы необходимо отнести способность в восстановлении и омоложении организма, стимуляции работы важных процессов. Пшеница обеспечивает работу продуктивность работы мозга, а также обеспечивает энергией мышечные ткани. Клетчатка, которая есть в составе зерна пшеницы, выводит все токсические вещества из организма. Именно после этого процесса происходит полное очищение организма .
  9. Этот продукт является противоопухолевым средством, его необходимо применять при жировиках , кистах, опухолях и других образованиях.
  10. Такой продукт должен быть основным в рационе тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Она способствует подавлению голода, регулирует обмен веществ, стимулирует микрофлору, работу желудочно-кишечного тракта и препятствует жировым отложениям.
  11. Данный продукт улучшает состояние ногтей.
  12. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы наблюдается существенное улучшение зрения, обогащает кровь всеми необходимыми веществами и кислородом.
  13. Пшеница очень популярна из-за своих свойств в косметологии. Полученные масла из этого злака прекрасно питают, увлажняют и насыщают кожу и волосы. Её добавляют в крема, маски, шампуни, потому как она способствует держанию влаги в слоях кожи, помогает при сыпи угрей.
  14. Пророщенная пшеница способствует в восстановлении кожных покровов.
  15. Применение пшеницы в народной медицине

    При анемии и лейкемии

  • взять 45 г пшеничных отрубей;
  • залить 250 г воды;
  • оставить на 2 часа настаиваться;
  • пить по 15 г, до еды.

При атеросклерозе

  • 100 г пшеницы;
  • залить 1 л воды;
  • оставить на 10 часов настаиваться;
  • пить по 125 г 3 раза в сутки.

При амстрофии

  • 100 г зерен;
  • по 15 г меда, сметаны, молока;
  • пшеницу вымочить на 7 часов;
  • перемолоть на мясорубке;
  • перемешать все составляющее;
  • есть на голодный желудок.
  • При запорах

    • 30 г отрубей;
    • залить 250 г молока;
    • проварить 20 минут;
    • пить по 125 г натощак 2 раз в сутки.

    При сбое лактации

    • 15 г муки поджарить;
    • очень аккуратно развести в воде;
    • добавить зелень;
    • употреблять 3 раза в день.

    При упадке иммунитета

    • 100 г пшеничных зерен;
    • заварить в 1 л воды;
    • оставить на 19 часов настаиваться;
    • пить по 125 грамм 3 раза в день.

    При авитаминозе

    • 100 г пшеницы;
    • заварить в 800 мл. кипятка;
    • оставить на 10 часов;
    • пить по 125 г 3 в день;

    При язве мочевого пузыря

    • 200 г отрубей пшеницы;
    • запарить 1л воды;
    • отделить гущу;
    • принимать по 125 г;
    • 3-4 раза в день

    При экземе и псориазе - ванны

    • 1,5 кг отрубей пшеницы;
    • залить кипяченой водой и оставить на 4 часа настаиваться;
    • перед вливанием в ванну процедить;
    • принимать ванну следует не больше 15 минут;
    • тело не вытирать, а после того как обсохнете и надеть хлопчатобумажное белье;
    • курс лечения 10 дней.

    От перхоти

    • 0,5 стакана сок проростков пшеницы;
    • 30 г яблочного уксуса;
    • сок лимона;
    • все ингредиенты смешать и нанести на волосы;
    • смыть большим количеством воды через 10 минут.

    Противопоказания

    К большому сожалению, со всеми полезными и лекарственными свойствами зерна пшеницы имеют ряд противопоказаний.

    Также, лечение проросшими зернами противопоказано людям с язвой желудка и тем, кто сидит на диете, которая исключает употребление клетчатки. И, конечно же, не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к пшеничным зернам.

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Относится она к роду травянистых однолетних растений или мятликовых. Выращивается пшеница для получения муки, из которой в последующем делают хлебобулочные изделия, а также макаронные. Часто эта культура используется и как кормовая или для изготовления водки либо пива.

В отношении родины пшеницы у ученых единого мнения, к сожалению, нет. Очагами распространения этой культуры по планете могут считаться разные регионы. Известно лишь, что выращивает пшеницу человек уже очень давно. Это растение люди начали возделывать одним из первых из рода злаков. По мнению большинства ученых, окультурена пшеница была еще в самом начале неолитической революции. То есть примерно в 10-8 тыс. до н. э.

Особенности селекции

Где находится родина пшеницы, ученые доподлинно не знают. Однако известно, что отличительной особенностью дикорастущих злаков является то, что при созревании их семена очень быстро осыпаются. Древние люди если и могли употреблять в пищу зерна неокультуренной пшеницы, то только недозревшими. Собирать упавшие на землю семена этого растения было бы занятием неоправданно утомительным.

Конечно же, эта особенность пшеницы в самом начале ее возделывания доставляла серьезные неудобства земледельцам. Считается, что селекция этой культуры в первое время, скорее всего, была направлена именно на повышение устойчивости колосьев к осыпанию.

Зерна современной пшеницы отделяются только при обмолоте. Из-за этого культура практически полностью утратила способность размножаться естественным путем. Существует пшеница на нашей планете сегодня в основном благодаря только усилиям человека.

Основные разновидности

Все существующие на данный момент сорта пшеницы классифицируются на две большие группы: твердые и мягкие. Историки считают, что разницу между этими двумя типами знали уже древние римляне и греки, а вполне возможно, и представители более древних цивилизаций.

Мука, изготавливаемая из мягких сортов пшеницы, содержит не слишком много клейковины и поглощает мало воды. Используют ее в основном для производства кондитерских изделий. В муке из твердых сортов клейковины содержится очень много. Такой продукт в пищевой промышленности используют при выпечке хлеба.

Различаются мягкие и твердые сорта и по регионам произрастания. Первый предпочитает более влажный климат. Выращивают мягкие сорта в наше время, к примеру, в Западной Европе и Австралии. В России 95 % всей возделываемой пшеницы приходится именно на мягкие сорта. В странах бывшего СНГ также выращивается в основном эта разновидность культуры.

Твердая пшеница предпочитает более континентальный и сухой климат. Такие сорта возделывают, к примеру, в Канаде, Северной Африке, США, Аргентине.

Где произрастал дикий предок: гипотезы

Мнения ученых о том, где находится родина пшеницы, расходятся. Некоторые исследователи считают, что у всех современных видов этой с/х культуры имеется один генетический предок. Другие ученые полагают, что мягкие и твердые сорта пшеницы произошли от разных диких прародителей. В частности, именно такого мнения придерживался известный русский генетик Н. И. Вавилов.

Родина мягкой пшеницы

Эта разновидность культуры, по мнению многих ученых, произошла от дикого предка, произраставшего когда-то в природе в Закавказье. При этом некоторые исследователи полагают, что родиной пшеницы является Армения. Другие историки считают, что дикий предок мягкой разновидности этой культуры рос когда-то в Грузии.

Происхождение твердой пшеницы

Эта разновидность, по мнению большинства исследователей, произошла из стран абиссинского центра — Судана, Эритреи, Эфиопии. Именно на настоящий момент многие ученые считают не только родиной твердой пшеницы, но и мировым очагом многих других культурных растений. Влажность в этом регионе планеты не слишком высокая. Однако для земледелия издревле он подходит практически идеально. Культурные растения на эфиопском нагорье можно выращивать круглогодично.

Еще одна гипотеза

Многие ученые считают, что пшеница произошла от дикого злака, произраставшего когда-то в Турции. По мнению некоторых исследователей, именно эта страна — родина пшеницы, как твердой, так и мягкой. При этом наиболее вероятным очагом распространения этой культуры являются, по мнению ученых, окрестности города Диярбакыр.

Также некоторые исследователи полагают, что в разных районах планеты окультуривание пшеницы происходило практически одновременно и независимо друг от друга. Однако в большинстве регионов мира каких-либо диких злаков, похожих на предка этого растения, к сожалению, найдено не было.

Распространение

В отношении родины пшеницы единого мнения у ученых нет. Но доподлинно известно, что эту культуру уже выращивали:

    в 9 тыс. до н. э. в Эгейском регионе;

    в 6 тыс. до н. э. в Индии, Болгарии, Венгрии;

    в 5 тыс. до н. э. на Британских островах;

    в 4 тыс. до н. э. в Китае.

К началу нашей эры это растение было известно практически на всей территории Африки и Азии. В эпоху римских завоеваний пшеницу начали культивировать во многих странах Европы. В Южную Америку эта культура была завезена в XVI-XVII вв. В Канаде и Австралии она появилась в XVIII-XIX вв.

Случайные статьи

Вверх