Должны ли платить алименты, лишенные прав родители?
Предлагаем обсудить две таких тесно переплетающихся темы, как лишение родительских прав и . Физические лица узнают про...
Все известный лук (репчатый) – уже давно считается одним из самых популярных и доступных овощей, повсеместно используемых в пищу, как в сыром виде, так и в качестве ингредиента для приготовления сотен различных блюд. Человек употребляет его вот уже на протяжении нескольких тысяч лет, а также применяет в роли косметического и лекарственного средства.
Изначальной родиной лука является юго-западная часть Азии, где он с древних времен произрастает в диком виде и культивируется в сельскохозяйственной форме. Благодаря своему приятному вкусу и широкому набору чудодейственных свойств, этот горький овощ быстро распространился по всему миру.
Огромная популярность репчатого лука легко объясняется тем, что он обладает множеством полезных свойств:
Другими словами, этот недорогой универсальный овощ, продающийся в каждом продуктовом магазине, и легко выращивающийся на грядке, способный храниться несколько месяцев подряд в любом помещении, представляет собой настоящий природный кладезь полезных свойств.
Медики уверяют, что полезные свойства без химикатов выращенного репчатого лука объясняются тем, что он содержит массу необходимых для здоровья человека веществ:
Наличие этих и других веществ в составе современных сортов лука делают его настоящим природным лекарем, способным оказать помощь в исцелении целого ряда недугов, обладающим профилактическим эффектом, укрепляющим организм.
Резкий запах репчатого лука, вызывающий слезы во время разделки этого корнеплода, а также его характерный острый горький вкус, обусловлены высоким содержанием особых эфирных масел с фитонцидами. Эти соединения, характеризующиеся большой летучестью, могут похвастаться мощнейшими противомикробными и противовирусными свойствами, а также играют роль антисептиков. Достаточно оставить в комнате всего лишь одну разрезанную луковицу, чтобы воздух очистился от опасных для человека патогенов – вирусов, инфекций, микроскопического грибка, бактерий.
К сожалению, особенно, если учитывать полезные качества репчатого лука, принимать его в пищу или в других целях можно далеко не всем людям. Конечно, ценность этого овоща очень высока, но нужно понимать, что каждый человек имеет свои особенности. В общепризнанный список противопоказаний входят:
К счастью, все эти предостережения актуальны только для сырого лука. В то время как в отварной, пожаренной или тушеной форме этот горький овощ абсолютно безвреден для любого человека, причем при этом он сохраняет многие полезные свойства.
Характерной чертой употребления репчатого лука в пищу является стойкий неприятный запах из полости рта, сохраняющийся в течение нескольких часов подряд. Перебить его жевательной резинкой или чисткой зубов довольно сложно.
Почти полностью избавиться от неприятного лукового запаха позволяет петрушка или грецкий орех, но только в случае, если он был съеден в относительно малом количестве. Поэтому, перед важной встречей, от употребления овоща в пищу рекомендуется воздержаться.
Вдыхание испарений свежего нарезанного или натертого на кухонной терке репчатого лука, а также употребление его в качестве еды в печеной и других формах, издавна считается действенным народным средством для лечения таких процессов в дыхательных путях как:
Особенно эффективным лечение луком считается на ранних стадиях простудных заболеваний – в таком случае выздоровление может наступить уже через несколько часов. Достаточно дышать луком в течение четверти часа по 3-7 раз в день, причем ртом и носом попеременно. При этом уничтожаются расположенные в дыхательных путях болезнетворные микроорганизмы, а также укрепляется иммунитет в целом.
Частым спутником таких болезней, как простуда, является воспаленное горло. Раздражение и боль легко снимаются луковым соком, смешанным с липовым, малиновым, лесным или любым другим натуральным медом в одинаковых частях. Средство необходимо принимать 4 раза в сутки, по одной стандартной чайной 5-миллилитровой ложке. Лучше всего это делать после приема пищи – в таком случае исцеление займет гораздо меньше времени.
Отличным средством от целого ряда недугов является луковая шелуха, а именно — приготовленные из нее крепкие отвары и настои. С ее помощью эффективно лечатся грибковые заболевания ногтей – достаточно держать пораженные ноги или руки в емкости с готовым отваром в течение как минимум получаса каждый день.
Принимая настой из шелухи внутрь, можно избавиться от судорог в конечностях – достаточно взять ложку промытого и измельченного сырья, растворить ее в стакане горячего кипятка, настоять до теплого состояния, тщательно процедить сквозь чистую марлю и употребить на ночь.
Отвар из шелухи горького репчатого лука – проверенное народное средство, облегчающее лечение почечных болезней, таких как цистит или нефрит. 3 ложки подготовленного сырья кипятятся в течение 60 секунд в 400 миллилитрах воды, после чего настаиваются до остывания в течение 30 минут. Получившаяся жидкость процеживается от мусора и принимается дозами по 3 ложки до 4 раз в сутки.
Каждый человек знает буквально с самого раннего детства – свежий лук считается превосходным средством для лечения или профилактики одного из самых распространенных в холодное время года заболеваний – ОРВИ. Разместив несколько мелко нарезанных луковиц в разных местах жилища, можно в разы уменьшить риск заражения вирусной инфекций членами семьи, поскольку содержащиеся в этом овоще фитонциды очищают воздух в комнате от патогенов. Поставив тарелку с луковой кашицей около кровати больного, можно заметно ускорить его выздоровление.
Репчатый лук относится к одной из наиболее древних культур овощного типа. Около 5 тысяч лет назад появились первые экземпляры, которые уже тогда отличались целебными свойствами.
На сегодняшний день полезные и вредные качества репчатого лука изучены досконально. Тем не менее, культура по сей день удивляет учёных своей эффективностью в борьбе со многими недугами.
Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.
Репчатый лук имеет невысокую калорийность - 41 ккал на 100 граммов.
Его энергетическая ценность имеет следующее соотношение в 100 граммах:
Знаете ли вы? Наши предки высоко ценили его лечебные и профилактические свойства. Старинные русские лечебники рекомендовали развешивать в жилище связки лука во время эпидемий, а также вешали их на шею домашнему скоту, чтобы предотвратить его падёж.
Содержит также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом, а также ферменты, сапонины, органические кислоты (лимонная и яблочная), пектины и прочие.
В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.
Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов - летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.
Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.
Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.
Знаете ли вы? Лук использовался в рецептах Гиппократа, древние римляне ввели его в военный рацион. Его бактерицидные свойства высоко ценил Авиценна.
В частности, он борется с простудными заболеваниями и вообще активно противодействует бактериям в теле. Он является профилактикой онкологии и благотворно работает на тонус всех органов.
Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.
Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:
Знаете ли вы? Лук достаточно активно используют сейчас в фармакологии для изготовления медицинских препаратов «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый препарат применяют при поносах, колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и некоторых формах гипертонии. Второй - в тампонах при трихомонадном кольпите.
Луковый сок и шелуху нередко используют для изготовления различных косметических средств.
Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:
Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща - белый, желтый, красный.
Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук
, который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.
У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия - фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.
Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный . Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.
Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают в Китае и Индии (немного меньше от половины всего мирового урожая).
На остроту лука также имеет влияние то, насколько он напитан влагой. Овощ из засушливых районов будет отличаться более острым вкусом и лучше храниться зимой. Поэтому для хранения нужно закупать желтый лук небольших размеров.
Если покупаемый продукт имеет гнилостный запах, то он не будет долго храниться. Хвостик у покупаемого на зиму лука должен быть сухой.
Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.
Овощи мелкого размера стоит отложить для первоочередного потребления. В условиях квартиры для его хранения подойдут антресоли, кладовая или ящик в тумбе, утеплённый балкон. Оптимальная температура для хранения находится в промежутке 0... +5 °С. При таких условиях в сухом помещении луковицы можно сохранить в хорошем состоянии почти до следующего урожая.Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.
Вкусовые особенности репчатого лука прежде всего определяются его сортом. Остроту ему придаёт наличие в луке летучих эфирных масел. Различают следующие сорта - острый (желтый), полуострый (красный) и сладкий (белый).Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.
В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.
Знаете ли вы? Лук входил в меню рабов, участвующих в строительстве пирамид в Древнем Египте. Его также помещали в пирамиду с мумией фараона вместе с другими запасами, которые, согласно древним верованиям, могли понадобиться фараону в загробной жизни.
Существует небольшие кулинарные хитрости при приготовлении блюд с луком:Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.
Его можно убрать с помощью следующих средств:На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.
Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.
Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.
Способствует усилению кровообращения и, соответственно, помогает насыщению кислородом луковиц волос, имеет бактерицидные свойства, что прекрасно может устранить такие явления, как перхоть и себорея, положительно влияет на саму структуру волоса и способствует восстановлению повреждённых волос.Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.
Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:
Важно! Блондинкам, особенно имеющим платиновый тон волос, не рекомендуется из-за красящего эффекта ополаскивать шевелюру отваром луковой шелухи. Цвет волос будет испорчен.
Репчатый лук с давних пор применяли также в изготовлении масок для лица. Они хорошо увлажняют и питают кожу лица, снимают воспалительный процесс, лечат угревую сыпь, комедоны, омолаживают кожу лица, разглаживают шрамы и рубцы.
Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном.
В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:
Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:
А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден - его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.
Нет на нашей планете растения, которое не было бы создано для улучшения условия проживания людей и животных. Но не каждый из них попадает на столы хозяек. Причиной может быть как географическое расположение, так и банальная нехватка средств. Однако существует такой ряд продуктов, которые украшают стол и богачей и более скромных людей. Их можно без труда вырастить на собственном подоконнике, а летом они готовы заполнить земельный участок и без особого ухода дают отличный урожай. Именно таким является лук – растение, без которого невозможно представить ни одну кухню и погреб домовладельцев. Без этого овоща не приготовишь первое, обязательно стремишься дополнить его вкусом гарниры, подливы и салаты. Изучим – в чем польза и вред лука для людей, можно ли кушать овощ беременным и в каких количествах. С какого возраста дают попробовать лук деткам и какова ценность растения для мужского здоровья.
Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.
Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ. Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России. Однако спешим разочаровать. Лук попал на столы древних русичей только в 12 веке, но что хорошо, его наши земледельцы стали возделывать незамедлительно.
Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.
Интересный факт: древние германцы и римляне брали с собой в военные походы по несколько длинных связок лука, чтобы получить бодрость, энергию, овощ придавал храбрости, смелости, помогал бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.
Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.
Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.
Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.
Итак, теперь рассмотрим эффекты, которые обретает организм при потреблении разных сортов лука.
Применяют как в сыром, так и готовом виде для профилактики простудных, инфекционных заболеваний.
Ярко зеленые перья, хвосты любимого нами овоща уже своим видом вселяют в нас радость, делают блюдо ярким и праздничным. И также мы понимаем, что включение зеленой культуры в салаты, в качестве дополнения к рыбе и мясу является превосходным методом бороться с недугами и плохим настроением.
Интересный факт: чтобы восполнить дневную норму витамина С достаточно употребить всего 70 грамм зеленого лука.
Это еще один популярный вид лука, представляющий собой стебель с белым началом и толстым зеленым хвостом. В этом овоще применяют все – от начала до конца.
На вкус сорт не является таким же острым, как и репчатый или зеленый, используется в кулинарии и косметологии, отлично выглядит в качестве украшения салатов, мясных, рыбных блюд и т.д.
Это сорт называется резанец, сибулет, скорода, относится к многолетникам семейства тех же луковых. Ранней весной при теплой погоде из почвы пробиваются дудочные длинные листочки. Цветет культура зонтичным типом, они могут быть фиолетового, лилового, белого окраса, форма – яйцевидная. Культуру можно без проблем выращивать на подоконнике. Стоит срезать пучок, как через пару дней длина стебельков вновь достигнет нужной высоты.
Для каждой женщины беременность – это период приятных ожиданий, ощущение счастья. Но чтобы период вынашивания ребенка не был омрачен заболеваниями, необходимо внимательно отнестись к рациону. Важно понимать, что не все, что съедает будущая мать полезно для дитяти во чреве. Интересно, а можно ли дамам в «интересном» положении кушать лук, и если да, то сколько, какие сорта подходят.
Что касается вида потребления, то доктора не имеют ничего против, если беременная дамочка с удовольствием поедает лук в любом виде. Главное – знать меру. И еще, есть несколько противопоказаний, по которым не следует ухудшать состояние:
Не стоит обходить вниманием еще один аспект. От лука неприятный запах изо рта, по этой причине мы чаще всего отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съесть пару стебельков с листьями петрушки и грецкий орех (жареный).
Конечно, любой сердобольный родитель поинтересуется – можно ли давать малышу лук. Несмотря на то, что это весьма полезный продукт, есть и острота, горечь. И это, как полагают некоторые, может нанести вред здоровью. Давайте для начала перечислим вкратце полезные свойства овоща для ребенка:
Родителям следует внимательно отнестись к моментам, которые могут вызвать потребление лука малышом:
Важно:При бронхиальной астме категорически нельзя давать любой сорт лука, а так же проблемах с дыханием и сердцем.
Во сколько лет можно давать ребенку лук. Врачи твердо убеждены – только после 3 лет. При этом нужно выявить, нет ли у малыша заболеваний ЖКТ, проблем с бронхами, аллергические реакции.
Первый прикорм луком должен быть только после термической обработки лука. Овощ можно добавлять в пюрешки, измельчать в супе.
Помимо того, что лук – это арсенал важных веществ для оздоровления организма в целом и органов, систем в отдельности, его считают колоссальным афродизиаком. В этот же список можно внести , укроп, сельдерей, петрушку и ряд трав.
Интересный факт: лук в сыром виде категорически был запрещен в монастырях – как мужских, так и женских.
Этот продукт превосходно влиял на потенцию – повышалась чувствительность за счет стимуляции кровотока в половые органы. Благодаря фитонцидам, аминокислотам и веществам, разжижающим кровь, улучшалась циркуляция крови. Также компоненты влияли на активность сперматозоидов, сперма также очищалась от сгустков и становилась более жидкой. За счет этого увеличивается время полового акта и его качество.
Также лук – это овощ, который повышает трудоспособность и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок, показан для спортсменов после изнурительных тренировок.
Противопоказания одинаковы как для женщин, так и мужчин, поэтому нет смысла повторяться. Добавим только одно – чрезмерное потребление раздражает слизистую и возможна рвота, тошнота, расстройство желудка, обострение геморроя и т.д. Также чрезмерное потребление может повлиять негативно на нервные окончания и эффект будет обратным – человек становится раздражительным, агрессивным.
Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.
В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.
В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.
Для приготовления нам нужно:
Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость. Заливаем прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!
Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.
Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.
Данный овощ может помочь восстановить шевелюру, выровнять ногти, улучшить состояние кожи и волос. Предлагаем простую маску, которую нужно делать один раз в 5 дней. Необходимо подготовить:
Лук очистить и превратить в кашицу, добавить все витамины, горчицу, масло, коньяк, тщательно смешать и добавить столовую ложку настойки перца стручкового. Втереть состав в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Носить маску пол часа-час. Затем промыть теплой водой и травяным шампунем.
О лечебных свойствах лука осведомлены практически все. Сок свежевыжатый и процеженный через марлю помогает при отите, насморке, является профилактикой гайморита, синусита, фронтита и т.д. Данный продукт уважают как представители народной медицины, так и официальной. Если нет противопоказаний, аллергической реакции, заболеваний ЖКТ, кушайте лук и получайте от него пользу. Но есть золотое правило – все должно быть в меру. Не забывайте, лекарство от яда отличается дозой.
Окт-31-2016
В растениеводческой иерархии лук является далеко не аристократом. В прежние времена лук непременно включался в крестьянское меню, может быть из-за этого и появилось такое пренебрежительное отношение к этому овощу. Однако почему-то многие забывают, что лук является непременной составляющей многих изысканных блюд.
Что мы знаем о луке? То, что он совершенно незаменим при приготовлении пищи, известно, наверное, всем и каждому, буквально с младенческого возраста, но вот о том, что этот овощ можно использовать в косметике и медицине, знают далеко не все, да и в кулинарии его применение может быть далеко не традиционным.
Как же так, лук настолько привычный и обыденный продукт, а мы не знаем и сотой доли о его полезных свойствах и способах применения, почему же так получилось?
Что такое лук, польза и вред лука, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Наверное, мы слишком привыкли к этому неприхотливому овощу, благодаря которому имеем возможность не только вкушать пикантные блюда, потерявшие бы большую часть своего вкусового очарования, не будь не земле лука, но даже не задумываемся о том, что используя лук в приготовлении пищи, мы не только получаем превосходнейшие вкусовые ощущения, но и до предела витаминизируем свой организм, особенно в зимний период, когда нет широкого доступа к разнообразным витаминизированным продуктам, и когда нашим спасителем является самый обыкновенный лук - постоянный обитатель наших огородов.
Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: лук зеленый и лук репчатый.
На самом же деле существует множество видов лука и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания, срокам созревания и пр.
Кроме уже известного нам репчатого лука различают лук-батун, лук-порей, шалот-лук, шнитт-лук и другие.
Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других — вред.
Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.
Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.
Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) — для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.
Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:
Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.
Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.
Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.
Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.
Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).
По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.
Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук — шалот или лук — батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.
Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам укрепить иммунитет. Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин. Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию.
Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.
Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.
Исследования показали, что съедая в день по 70 г лука зеленого, можно полностью снабдить организм аскорбиновой кислотой. Ведь именно этот элемент помогает выстоять и не заболеть при эпидемиях простудных заболеваний, он является мощным антиоксидантом, стимулирует действие желез эндокринных, способствует нормализации функций нервной системы.
Негативное воздействие этого овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.
При чрезмерном употреблении лук:
Польза репчатого лука была известна еще в античности. В меню солдат древнеримской армии лук входил ежедневно, возможно, именно его наличие делало мужчин сильными и бесстрашными.
Поскольку репчатый лук считается одним из сильнейших афродизиаков, его наличие в рецептах для продления половой жизни и улучшения ее качества вполне объяснимо. Однако полезные свойства этого плода максимально сохраняются без термической обработки, поэтому многие рецепты рассчитаны не на сиюминутный эффект, а на продолжительное применение в небольших дозах. Обычно длительность курса применения лука составляет несколько недель, но есть рецепты и на месяц – в них ежедневное количество основного продукта сведено до минимума. Для сохранения максимума полезных веществ луку, как правило, дают доспеть, но и зеленые молодые побеги также полезны.
Помимо повышения сексуальной энергии, репчатый лук используется и для вполне конкретного заболевания половой сферы мужчин – аденомы предстательной железы. Лечение репчатым луком нельзя назвать приоритетным, без лекарственных препаратов избавиться от недуга невозможно, но для ускорения процесса выздоровления рекомендуется применение лука как в чистом виде, так и в сочетании с травами, медом или орехами.
Существуют десятки вариантов народных средств для лечения этого заболевания, но начинать их применение необходимо только после консультации с врачом, некоторые вещества репчатого лука снижают абсорбцию медпрепаратов!
При сахарном диабете лук не только можно употреблять в пищу, но и нужно.
Воспаление поджелудочной железы требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты.
Зеленый и репчатый лук, а также лук-порей оказывают прямое воздействие на поджелудочную железу и употреблять их следует с большой осторожностью.
Отварной или тушеный лук содержат гораздо меньше пищевых возбудителей, но даже этого количества будет достаточно для нанесения вреда воспаленной железе. Чтобы поджелудочная железа не воспалялась еще больше, при остром панкреатите необходимо отказаться от употребления любого вида лука, а также различных блюд с его использованием. Соблюдать это требование необходимо до полного исчезновения всех симптомов воспаления.
При первых симптомах ОРВИ или гриппа человек стремится избавиться именно от кашля. В ход идут все имеющиеся под рукой средства: от медикаментозных до народных. Особой популярностью пользуется лук – рецепты, включающие его, просты и эффективны.
Многие врачи рекомендуют использовать лук в качестве лечебного препарата на ранних стадиях болезни, чтобы избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Как мощное противовирусное средство, он способствует разжижению мокроты и дальнейшему ее отхождению. Помимо противокашлевых свойств, лук обладает следующими полезными качествами:
Традиционный рецепт приготовления лукового сиропа.
Утром полученное лекарство можно употреблять, сливая сироп в ложку. На протяжении дня пить луковый сок нужно 4-5 раз, по столовой ложке через полчаса после приема пищи.
В некоторых случаях лук смешивают с медом. При этом следует убедиться в том, что на мед у больного нет аллергии. Специалисты рекомендуют пить средство не менее 3 дней. Но и увлекаться им более 10 дней тоже не стоит.
Безусловно, перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Самым эффективным и безопасным средством от насморка в народной медицине издавна признается лук. Он может избавлять не только от ринита, но и его осложнений – гайморита (воспаления верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа) и синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовой пазухи.)
Препараты из лука обладают антимикробным действием. Они позволяют устранить вирусную инфекцию и патогенные бактерии. Более того, комплекс полезных микроэлементов, содержащихся в луке, нормализует микрофлору носовой полости и восстанавливает ее защитные силы.
Для приготовления масляного настоя лука очищенную, измельченную луковицу средних размеров заливают несколькими ложками рафинированного подсолнечного масла и дают настояться несколько часов. Однажды приготовленная смесь может быть использована на протяжении нескольких дней, целебные свойства ее при этом только повышаются. Полученным масляным настоем лука закапывают носовые ходы (по несколько капель 2-3 раза в день) – это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий.
2 ст. л. сока лука, 2 ст. л. измельченной мякоти листа алоэ, 2 ст. л. измельченного корнеплода цикламена, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. мази Вишневского (продается в аптеке). Все ингредиенты тщательно перемешивают. Мазь хранят в темной закрытой посуде в холодильнике. При употреблении подогревают до температуры тела, затем смачивают в мази марлевые тампоны и вкладывают их в каждую ноздрю на 30 минут. Курс лечения – 5–7 дней.
3 очищенные луковицы, 2 ст. л. меда. Луковицы натирают на терке, затем кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок. К нему добавляют мед и принимают по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 7–10 дней.
Лук при насморке у детей – как не навредить?
Далеко не каждый рецепт лечения луком подходит детям. Например, ребенку точно не стоит применять луковый сок от насморка в виде капель.
Лучше всего на детский организм, поражённый простудой, подействует ингаляция с использованием лука. Существует несколько вариантов её проведения:
На что только не готовы пойти обладательницы проблемной кожи для того, чтобы навсегда избавиться от прыщей и однажды утром увидеть свое лицо по-настоящему свежим и чистым.
Противовоспалительные свойства лука позволяют снимать покраснение кожи, а также препятствовать образованию шрамов. Помимо этого лук содержит большое количество серы, которая помогает устранять излишки кожного сала, грязь и бактерий с поверхности кожи, а также осветлять уже имеющиеся шрамы.
Рецепт №1.
Для приготовления маски нужна 1 небольшая луковица и ½ ст. овсяных хлопьев. Из хлопьев нужно сварить густую кашу, остудить. Лук измельчить, выжать из него сок, добавить хлопья. Массу перемешать и добавить 5 г меда. Маску наносят на лицо и оставляют на коже до полного высыхания.
Рецепт №2.
Такой состав маски подходит для борьбы с прыщиками и черными точками. Небольшую луковицу очищают и измельчают. Из полученного пюре нужно отжать сок, он нам и понадобится. Одну морковь также очищаем, измельчаем и отжимаем сок. Смешиваем по 50 мл лукового и морковного сока, добавляем 1 желток и 30 мл оливкового масла. Массу наносим легкими массирующими движениями, аккуратно втирая ее. Смывают состав через 20 минут.