Почему вредно пробовать черное мороженое и другие продукты с активированным углем. Черное мороженое: рецепт восточной экзотики Вредно ли черное мороженое

Кузбасс край угольный. И ничего удивительного нет в том, что теперь у нас появилось и такое, угольное, мороженое. Скорее даже удивительно, что оно не появилось раньше.

Тридцать коробок

Теперь же куда ни глянь в интернете - все выкладывают снимки с черным мороженым. Отправляюсь на поиски новинки. И вот в первом же киоске - пожалуйста, продается, по 44 рубля. Черная упаковка с серебристой надписью.

А правда, что это мороженое делают из настоящего угля? - спрашиваю у продавца.

Девушка, вы вообще что говорите?! - не то возмущенно, не то смущенно говорит та. Похоже, она просто не знает ответ.

А вы его пробовали? - продолжаю расспрашивать.

Нет, - коротко отвечает продавец и сама спрашивает: - Так вы брать будете? Вон очередь за вами уже выстроилась.

По словам продавщицы, самое популярное мороженое - угольное.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Брать мороженое я пока не стала, а отправилась на поиски более доброжелательного продавца.

А сколько такого мороженого вы сегодня продали? - спрашиваю в следующем киоске. На часах примерно шесть вечера.

Ой, сегодня было аж два привоза, - радостно отвечает девушка. - Всего разобрали тридцать коробок. В каждой по двадцать четыре штуки. Вот и считайте.

Раз так раскупают, надо попробовать.

Дайте салфетку!

На улице жара - июнь как-никак. Вскрываю упаковку. Ммм … Приятный сливочный вкус, на зубах хрустит только рожок. Уголь не попался, видимо. Кусаю еще раз. Опять никакого угля. Наверное, первая продавщица права.


У сладости нежный сливочный вкус.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вдруг замечаю странные взгляды прохожих. Одни просто косятся, другие хихикают. Что со мной не так? Достаю зеркало. Господи, у меня же губы, зубы и язык - черные. Вот это голливудская улыбка! Вытираю. Вроде бы все. Но не тут-то было. Теперь руки грязные. Словно из шахты вылезла!

Но неужели от угля у этого мороженого только название? Не смирюсь с такой мыслью - любопытство замучает. Беру телефон и звоню производителю, чтобы узнать, почему оно черное.


Вот такие черные разводы остаются на руках.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вообще в Европе и США давно возник тренд на разноцветное мороженое. И мы вдохновились таким креативом. А черный цвет у него потому, что краситель сделан на основе натурального растительного угля. Он точно безвредный и при этом выводит токсины из организма, - рассказывает Светлана Рублева , руководитель отдела компании.

Кстати, про то, что слишком уж маркое мероприятие получилось, я тоже рассказала. Пообещали вместе с лакомством выдавать салфетки. Все будет не только вкусно, но и чисто.


Было бы неплохо, если бы с мороженым давали салфетки.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вместо послесловия

Поедим по-черному!

Угольное мороженое - не единственный черный продукт, который можно встретить в магазинах и кафе Кемерова . В супермаркетах продают черные спагетти - макароны, покрашенные в такой цвет чернилами каракатицы. Стоят они дорого, но у любителей пооригинальничать пользуются спросом. Особенно накануне Хеллоуина.


Как только пришла жара, тут же выстроились очереди за мороженым.Фото: Кирилл ЧАЩИН


Кемеровчанки тоже захотели попробовать новое лакомство.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Недавно попробовала новинку - черное мороженое "Лакомство Колибри", изготовленное в Нижегородской области. Оно действительно черное, причем как оно само, так и вафельный рожок. Такой цвет достигается благодаря активированному углю, который входит в состав этого лакомства.

Я нормально отношусь и к этому сорбенту и к разного рода новшествам, так что осмелилась купить это мороженое и съесть, но кое-кто из моей семьи наотрез отказался даже чуть-чуть попробовать. Конечно, черный цвет переворачивает полностью представление о том, каким должно быть мороженое, хотя яркими кислотными цветами нас уже не удивишь. Но если красный, желтый, фиолетовый цвета достигаются за счет красителей, не всегда натуральных, то здесь активированный уголь, который не только не вредит здоровью, но еще и пользу приносит. Кстати, если есть мороженое с закрытыми глазами, то ничего: ни вкус, ни аромат, не выдает наличие в нем этой добавки черного цвета.

Вкусовые качества хорошие, несмотря на то, что изготовлен этот десерт на основе заменителя молочного жира. Сейчас этим грешат многие производители мороженого, но хорошо, что здесь нет пальмового масла, только соевое и кокосовое, что в принципе не так страшно. Чувствуется аромат и вкус ванили. Рожок хрустящий, как я люблю. Мне это мороженое понравилось, возможно, небольшое количество угля не только окрасило продукт в оригинальный черный цвет, но и немного адсорбировало какие-то токсины. Кстати, есть легкое послевкусье активированного угля, если кому доводилось его принимать, тот знает этот нейтральный и в то же время специфический привкус.

Производитель предупреждает, что возможно кратковременное потемнение зубов, что не наносит вред здоровью, но я ничего такого у себя не заметила. В любом случае после приема пищи и тем более сладких блюд рекомендуется полоскать полость рта. Для кого-то это станет дополнительным напоминанием. что надо прополоскать рот. Я расцениваю это только как плюс.

Знаю, что черное мороженое, в упаковке и развесное, сейчас выпускают несколько производителей, буду пробовать все, чтобы сравнить и найти наилучший вариант. "Лакомству Колибри" поставила 5 баллов с небольшой натяжкой, поскольку оно было первым в своем роде, до полноценной пятерки оно не дотянуло из-за состава. Все-таки желательно, чтобы оно изготавливалось из натуральных сливок, а не сухого обезжиренного молока и растительных жиров. Правда, и цена у него тогда была бы выше, а этот рожок стоит 37 рублей, это средний ценовой диапазон.

Видео обзор

Все(5)

На дворе лето, а лето - это пора мороженого!

Вот уже третий год подряд популярностью пользуется угольное мороженое. Его предлагают в кафе и ресторанах, продают в киосках и магазинах, о нем пишут СМИ и пользователи социальных сетей, охотно публикующие фотографии черного лакомства на своих страницах.


Многие задаются вопросом, действительно ли в составе мороженого есть уголь. Оказывается, есть. Мороженое окрашивают в черный цвет при помощи натурального пищевого красителя - растительного угля. Сырьем для него может быть измельченный и очищенный каменный уголь или любое растительное сырье, обработанное методом карбонизации. В последнее время черный пищевой краситель чаще получают именно методом карбонизации: древесину, скорлупу кокоса или другие растительные материалы помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления они превращаются в уголь. Варьируя исходные продукты, можно получить краситель нужного оттенка.


Угольное мороженое можно сделать самостоятельно, и это довольно просто. В интернете есть множество видео-инструкций, которые помогут его приготовить. А при отсутствии пищевого красителя можно использовать толченый активированный уголь.

Вот один из рецептов домашнего угольного мороженого. Он особенно подойдет тем, кто опасается сырых яиц в готовых продуктах. Для «смелых» же есть более быстрые рецепты, без термической обработки ингредиентов (в конце статьи есть ссылки на несколько видеороликов).

· 1 стакан молока 3,5-6%

· 1/2 стакана сливок 30%

· 2 яичных желтка

· 1/3 стакана сахарной пудры

· ванилин на кончике ножа

· 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

1. В кастрюлю влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, но не дайте ей закипеть!

2. Взбейте желтки, добавьте сахарную пудру и ванилин, вновь взбейте. Влейте горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.

3. Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле, добавив толченый уголь (опять-таки, не дать закипеть).

4. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.

5. После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер и уберите в морозильник на ночь.


6. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое будет готово к употреблению!

Кто же первым стал делать это довольно-таки странное мороженое? Оказалось, что в числе первых начали делать остро модный десерт черного цвета кондитеры Японии и соседних азиатских стран. Неудивительно, что сегодня они получают хорошие дивиденды за свою необычную идею.

А совсем недавно ею вдохновились и в Америке. Одна из компаний, занимающаяся продажей мороженого в Лос-Анджелесе, представила потребителям угольно-черное освежающее лакомство в черном вафельном рожке, которое выглядит по-настоящему готичным. Может показаться, что оно окрашено какими-то чернилами и сделано из очень темного шоколада. Но создатели утверждают, что мороженое полностью натуральное, а черного цвета добиваются добавлением кокосового пепла, который получают обжигом и обработкой остатков кокосовой скорлупы. Также в этот десерт добавляются кокосовые крошка, масло и молоко, благодаря чему он имеет приятный вкус кокоса.

Кокосовый пепел - он же, по сути, активированный уголь, отлично очищает организм. Всем известный помощник при пищевых отравлениях, уголь, связываясь с токсинами в желудке, выводит все нежелательные вещества.

Так что черное мороженое не только эффектно выглядит, но и очень полезно. А чтобы добавить мрачному мороженому хоть немного красок, его достаточно украсить яркой посыпкой.

Фото Щедрый Интернет

Этим летом все сходят с ума по черной еде: бургеры в угольного оттенка булочке, мороженое цвета воронова крыла, макронс, напоминающие вулканическую гальку – все это появилось в модных ресторанах и кондитерских. Черный цвет никак не влияет на вкус блюд, это только декоративный прием, который позволяет сделать обычную еду эффектной. Еду красят в черный несколькими способами. Во-первых, черного цвета можно добиться, смешав в равных пропорциях красный, синий и зеленый пищевой красители. Если в процессе смешивания цвет выглядит зеленоватым, добавьте больше красного, если фиолетовым – прибавьте зеленого.
Второй способ, его часто используют в средиземномороской кухне – это окраска с помощью чернил каракатицы. Когда вы едите черное ризотто или черную пасту – это ими они покрашены. Третий способ, вероятно, наиболее подходящий для наших реалий и к тому же, совершенно здоровый – это использование в качестве красителя раздробленного в порошок активированного угля.
Активированный уголь не имеет вкуса, положить в блюдо его можно сколько угодно (а для хорошей прокраски потребуется довольно большой объем). Единственный минус окрашенной углем еды – она будет оставлять черный след на губах. Впрочем, это совершенно не останавливает модную публику, которая уже два месяца забивает инстаграм-ленты черной едой.
Если вам интересно поэкспериментировать с новым трендом, мы предлагаем изготовить черное мороженое со вкусом лакрицы.

  • 70 гр лакричных конфет-тянучек, порезанных максимально мелко
  • 1 стакан молока 3,5-6%
  • 1/2 стакана сливок 30%
  • 2 яичных желтка
  • 1/3 стакана + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

Помести лакричные конфеты в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды. Нагревайте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока конфеты не растают.
В другую кастрюльку влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, не давайте ей закипеть!
Взбейте желтки, добавьте сахар и ванилин, вновь взбейте. К яйцам надо влить горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.
Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле (опять-таки, не давая закипеть), добавив растопленную лакрицу и толченый уголь.
После этого снимаем кастрюльку с огня и даем остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.
После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер, который можно убрать в морозилку. Оставьте мороженое там на ночь. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой, или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое готово!

Случайные статьи

Вверх