Как убрать запах после чеснока. Простые и действенные советы, как убрать запах чеснока изо рта и с кожи рук

Ученые заверяют, что два зубчика чеснока, съедаемые ежедневно, способны уничтожить вирусы и бактерии, попадающие в организм. Но многие пренебрегают полезными свойствами овоща по причине его резкого неприятного запаха. Противники чеснока предпочитают пить антибиотики, не обращая внимания на целый список побочных действий.

Если вы стесняетесь запаха изо рта и поэтому не употребляете чеснок в пищу, то можете не волноваться – существуют методы освежить дыхание и надежно замаскировать аромат. Поэтому спокойно ешьте полезный овощ и укрепляйте свой иммунитет.

Причины появления резкого чесночного запаха

Наверное, вы замечали, что целый зубчик чеснока имеет очень слабый специфический аромат. Но стоит только его надрезать, как запах становится сильнее в несколько раз. Все дело в химической реакции, происходящей при нарушении целостности овоща.

Чеснок выделяет химическое вещество аллицин, выполняющий функции защитника от гниения, грибкового поражения и даже поедания грызунами. Именно благодаря аллицину чеснок наделен своими бактерицидными свойствами и резким запахом. При длительном хранении или термической обработке пахучие соединения разрушаются, делая аромат менее выраженным.

Ферменты, присутствующие в желудке человека, не в силах нейтрализовать резкий запах. Именно поэтому в течение длительного времени чесночное дыхание отталкивающе действует на окружающих.

Эффективные способы избавления от запаха чеснока изо рта

После поедания чеснока аромат может присутствовать в выдыхаемом воздухе почти трое суток. К тому же запах выделяют не только легкие человека, выходящий через поры пот также источает чесночные пары.

Побороть навязчивый запах можно различными способами, например, съев какой-либо из продуктов:

  • Овощи: листовой салат, картофель, корни петрушки, баклажаны;
  • Ягоды: виноград, клюква, вишня;
  • Фрукты: чернослив, яблоки, персики, абрикосы, груши;
  • Травы: укроп, петрушка, розмарин, шпинат, лавровый лист, базилик;
  • Орехи и специи: мускатный орех, соцветия гвоздики, кофейные зерна, грецкий орех, фундук, миндаль.

Оптимальным будет приготовить салат из нескольких перечисленных продуктов и съесть его, закусив корочкой хлеба. Закрепить эффект можно, пожевав немного орехов или зерен кофе.

Чесночный запах убирают некоторые напитки, самый эффективный из которых – молоко. Стакан молока, выпитый за час до поедания чеснока, свяжет вещества, вызывающие резкий аромат.

Кроме молока, побороть запах чеснока помогут:

  • Зеленый или мятный чай;
  • Свежевыжатый сок лимона, лайма, клюквы, грейпфрута;
  • Настойка пажитника — чайная ложка семени заливается 500 мл кипяченой воды и нагревается на водяной бане в течение 15 минут. Стакан готовой настойки нужно выпить залпом и неприятный запах исчезнет.

Устранение запаха чеснока при помощи гигиены полости рта

После поедания чеснока необходимо провести гигиенические процедуры, направленные на очищение ротовой полости и освежение дыхания:

  • Почистите зубы зубной пастой и пройдитесь по языку щеткой;
  • Удалите кусочки пищи при помощи зубной нити;
  • Прополощите рот антисептиком, в составе которого присутствует хлоргексидин;
  • Очистите ротовую полость струей воды с помощью ирригатора.

Портал сайт рекомендует, произвести полноценную гигиену рта, прополощите его теплой водой, добавив в стакан немного соли и соды. Также можно выпить несколько таблеток активированного угля и пожевать жвачку с сильным мятным вкусом.

Дополнительные средства для маскировки чесночного запаха

Резкий аромат изо рта можно приглушить одним из следующих средств:

  • Таблетки или леденцы для устранения неприятных запахов, которые можно найти в любой аптеке (например, Антиполицай);
  • Лимонная цедра;
  • Большое количество воды, выпитое во время или после еды.

Несколько способов избавления от чесночного аромата, примененных в совокупности, быстрее и эффективнее помогут замаскировать запах. Но все-таки стоит поостеречься от употребления овоща в пищу, если у вас запланирована важная встреча или торжественное мероприятие. В противном случае вам придется испытывать неловкость, гадая, окончательно ли побежден запах или же собеседникам стойко приходится его терпеть.

Ароматный чеснок делает еду очень вкусной. Кроме того, душистый овощ полезен, особенно в сезон гриппа. Однако чесночный запах способен свести на нет все аргументы в пользу употребления этого продукта. Как убрать запах чеснока – вот вопрос, на который нужно найти правильный ответ.

Как убрать запах чеснока

Как убрать запах чеснока изо рта

Существуют механические способы избавления от последствий употребления чесночных блюд. Можно тщательно почистить зубы, воспользоваться зубной нитью, чтобы убрать частички чеснока из межзубных промежутков, прополоскать рот специальным средством, пожевать жвачку.

Однако источник запаха никуда не денется. Пока чеснок не переварится в желудке, пахучие вещества будут давать о себе знать специфическим дыханием. Отчасти можно решить проблему, нейтрализовав амбре другой пищей.

Чем убрать запах чеснока? В борьбе за свежее дыхание помогут:

Садовая петрушка;

Кусочек свежего имбиря;

Листочек свежей мяты;

Ломтик лимона или кусочек лимонной кожуры;

Горсть кедровых или грецких орехов;

Мускатный орех;

Зернышко кардамона.

За счет высокого содержания полифенолов в этих продуктах снижается газообразование, прекращаются гнилостные процессы, нейтрализуется специфический запах. После употребления чесночного блюда можно просто пожевать любой из перечисленных продуктов или выпить чашку кофе, зеленого или мятного чая. Горячий напиток смоет остатки масла чеснока, освежит дыхание.

Кроме того, можно попробовать народные средства. Как убрать запах чеснока изо рта? Можно подержать во рту ложку из нержавеющей стали. Нехитрый, но действенный прием поможет сделать дыхание чище. Другой вариант – смешать по 1 ч. л. соды и соли с ½ ст. воды и прополоскать рот.

Как убрать запах чеснока из помещения и с посуды

После приготовления блюд с чесноком аромат вкусного овоща может надолго чувствоваться в кухне. Будут пахнуть воздух в помещении, кухонные поверхности, посуда. Если ничего не предпринимать, волосы и одежда могут впитать резкий запах.

Как быстро убрать запах чеснока? Вот что можно сделать:

Прокипятить на медленном огне 1 л воды с добавлением 1 ст. л. уксуса (9%), достаточно 15 мин.;

Прогреть в духовом шкафу 3−4 ст. л. соли, рассыпав их по поверхности противня и разложив поверх соли дольки и кожуру лимона, апельсина или грейпфрута;

Наверняка, все замечали, что сама головка пряности и ее зубчики в отдельности не источают неприятного запаха. Однако при нарезке или другом способе измельчения, аромат распространяется по всей квартире. Такой интересный эффект обусловлен особым строением чеснока. Он содержит в себе аллицин - серное соединение, образующееся в результате взаимодействия аллиина (аминокислота) и аллииназы (фермент).

Изначально оба этих вещества содержатся в одной клетке разделенной мембраной. Во время механического повреждения, мембрана разрушается, начинается взаимодействие и появляется аллицин. Новое образованное вещество состоит из 70 отдельных сероводородных соединений, которые и обеспечивают неприятный аромат.

Именно из-за аллицина чеснок считается мощным бактерицидным продуктом, защищающим организм от заболеваний. Аллицин хоть и полезное, но быстро разрушающееся соединение. Оно не терпит высоких температур и длительного хранения. Поэтому чеснок и не подвергается тщательной термической обработке, и в большинстве случаев употребляется в сыром виде.

Маринованные зубчики также лишены всех положительных качеств: серные вещества улетучиваются. Даже после зимовки в чесночных головках уже практически не остается тех соединений из которых образуется аллицин. Поэтому наиболее полезным продукт считается только в первый месяц после сбора урожая.

Принцип избавления от запаха

Избавиться от навязчивого неприятного аромата и постоянного привкуса во рту можно несколькими эффективными способами. Суть состоит в том, чтобы разрушить те 70 сероводородных химических соединений, которые обеспечивают запах. Стоит отметить, что пищеварительная система не способна разрушить ациллин, несмотря на его хрупкость во внешней среде.

Люди, окружающие человека, который съел пару головок чеснока, обречены терпеть запах на протяжении длительного времени. Но сам аромат распространяется не только через рот. Кожа человека вместе с выделяющимся потом, внутренние органы (почки, легкие, органы пищеварения) также являются источником зловония. Поэтому чесночный смрад сохраняется даже после чистки зубов, и избавляться от него необходимо комплексно.

Эффективные методы

Существует несколько видов продуктов, которые помогают минимизировать чесночный запах. Полезную пряность можно добавлять в горячие блюда, салаты и закуски, употреблять в сыром виде, но после этого необходимо зажевать чеснок другим продуктом, нейтрализующим ациллин.

Фрукты

Избавиться от чесночного смрада помогают фруктовые кислоты, содержащиеся в свежих фруктах. Особенно это касается продуктов, которые быстро окисляются и темнеют после разрезания. Так, половинка зеленого яблока способна практически полностью нейтрализовать неприятный запах чеснока. Окислительные компоненты эффективно разрушают сероводородные соединения. Кроме яблок, хорошо избавляют от аромата груши, персики, чернослив.

Овощи и зелень

Наиболее эффективный овощ в плане избавления от запаха - картофель. Его можно употребить вместе с чесноком. Также зелень отлично нейтрализует запах - петрушка, базилик, укроп, листовой салат, шпинат. Употребление любого из этих продуктов после чеснока убьет зловоние.

Хлеб

Хлебобулочные изделия содержат массу углеводов. Учеными доказан факт того, что они эффективно борются с ароматом чеснока. Недостаток углеводов, напротив, становится одной из причин длительного смрада. Можно съесть кусочек хлеба вместе с чесноком, и о запахе переживать не придется.

Прочие продукты

К прочим продуктам, избавляющим от аромата относятся орехи, специи и приправы, кофейные зерна, цикорий, грибы. Замечено, что лавровый лист и цветки гвоздики эффективно борются с чесночным амбре. Из орехов отлично подходят грецкие, миндаль и фундук. Польза кофейных зерен вообще всем известна: кофе способен перебить абсолютно любой аромат.

Напитки в качестве нейтрализаторов:

Напитки не менее эффективно справляются с запахом чеснока. Минимизируют или убивают аромат следующие напитки:

Зеленый чай

Признанный лидер среди напитков, помогающий организму справляться с различными проблемами, в том числе - избавлять от запаха чеснока. Натуральный зеленый чай содержит в своем составе антиоксиданты и полифенолы, которые и нейтрализуют сероводородные соединения чеснока.

Молоко и молочная продукция

Молоко является крайне эффективным средством. Во время взаимодействия летучих элементов и жирных кислот молока, черные соединения и ферменты чеснока блокируются, за счет чего неприятный запах вообще не появляется: достаточно выпить стакан молока перед употреблением пряности.

Кислые соки с низким pH

В эту категорию входят клюквенные соки и морсы, лимонные, сок грейпфрута. Кислоты стимулируют расщепление ферментов и вывод их из организма. Также увеличивается слюноотделение, благодаря которому быстро исчезает запах изо рта.

Другие способы избавления от аромата

Существуют также гигиенические методы избавления от неприятного аромата. В первую очередь к ним относится чистка зубов пастой и удаление остатков пищи при помощи других средств. В аптеках продают ополаскиватели для полости рта.

Его составные компоненты разрушают сернистые соединения. Минимизировать запах поможет раствор соли и пищевой соды в пропорции 1:1. Этим же раствором можно помыть руки, чтобы очистить поры.

Все представленные способы направлены на избавление неприятного запаха и требуют некоторого времени. Но бывают ситуации, когда замаскировать аромат требуется незамедлительно. В этом случае на помощь придут действенные, но кратковременные меры:

  • жевательная резинка;
  • средства от похмелья - антиполицай, похмелин;
  • активированный уголь;
  • цедра лимона.

Жевательную резинку лучше использовать со вкусом фруктов. Специализированные средства от похмелья давно известны свойством блокировать различные запахи, а уголь является адсорбентом, снижающим выделение ациллина внутренними органами. Не стоит полоскать ротовую полость спиртосодержащими растворами - это усилит зловоние. Запах чеснока со временем проходит.

Однако, если не хочется быть источником зловония, перечисленные рекомендации пригодятся. В случае запланированных ответственных мероприятий, не стоит употреблять пряность за 2 суток до них.

Чеснок – крайне полезное средство для здоровья человека. Однако запах во рту после его употребления доставляет окружающим неприятности. Причем устойчивый, едкий аромат появляется только при измельчении дольки или ее механическом повреждении. Так как этот пряный овощ крайне полезен для иммунитета человека, особенно в зимний период, хочется соединить на первый взгляд несоединяемое — поддержать здоровье и не отпугнуть чесночным духом членов семьи, друзей, коллег по работе или попутчиков общественного транспорта.

Определяем, что чувствуют окружающие

Для начала следует определить, есть ли аромат и насколько он силен. Большинство запахов, особенно собственных, человек не слышит или не может определить степень их едкости. Однако есть несколько манипуляций, помогающих решить эту проблему:

  1. Прикройте внутренней стороной ладони нос и рот и резко выдохните. При наличии зловония изо рта вы обязательно его почувствуете.
  2. Лизните запястье и через 10 секунд понюхайте. Это поможет вам определить запах, который чувствуют ваши собеседники.
  3. Если хотите понять, исходит ли зловоние от корня языка, поскребите его специальным скребком и понюхайте. Способ неприятный, но точный.

Научное обоснование

Запах чеснока очень неприятен, но его причина проста и обоснована.

Виной всему аллицин, образующийся при нарезании дольки от соединения аллиназы и аллиина, ферментов, заключенных в клетках овоща.

Довольно быстро аллицин распадается на органические соединения с присутствием серы, которые и издают зловоние. Чесночный след обязательно прилипнет не на один час к рукам, другим частям тела или даже предметам.

Если рассматривать организм человека, источником зловония становится не только ротовая полость и пищеварительный тракт, но также и выделительные системы: легкие, кожа, почки. Так как ферменты пищеварительной системы человеческого организма не в состоянии быстро справиться с аллицином, амбре чеснока может ощущаться до 24 часов.

Избавляем себя и других от дискомфорта

Любителям и ценителям пряного овоща важно знать, как избавиться от запаха чеснока изо рта.

Способов, как и чем перебить привкус чеснока во рту, много.

Самое главное — вывести из организма или нейтрализовать серные соединения.

Чистим ротовую полость

Чтобы быстро устранить чесночный аромат, в первую очередь необходимо тщательно очистить ротовую полость, используя , специальный и . После механической чистки необходимо ополоснуть ротовую полость специальным средством с , цетилпиридиния хлоридом. В крайнем случае можно убить запах смесью соли и пищевой соды. Данным раствором также можно обработать руки и посуду.

Окисляем организм

Прекрасно с последствиями употребления чеснока справятся кофе, орехи или фрукты. Самый выраженный эффект будет от следующих продуктов:

  • фрукты и ягоды: абрикос, груша, вишни, слива, чернослив, персик или яблоко;
  • овощи: картофель, баклажан, корень петрушки, салат;
  • зелень: шпинат, розмарин, укроп, базилик и лавровый лист;
  • приправы: кардамон, мускатный орех, палочки корицы.

Эти продукты и приправы обладают свойствами быстрого окисления. Именно поэтому продукты аллицина, обладающие такими же свойствами, нейтрализуются быстрее и аромат исчезает.

Первые позиции по занимают мускатный орех, лавровый лист и зерна кофе. Заесть ими запах очень просто: положите в рот несколько грамм, тщательно прожуйте и амбре исчезнет без следа.

Запиваем правильными напитками

Убить запах помогают и специальные напитки. Так как к жирорастворимым химическим соединениям относятся и производные аллицина, стакан молока, выпитый накануне приема чеснока, поможет связать аллицин и ограничить его всасывание. Это прекрасный профилактический способ, чтобы не пахло чесноком изо рта.

Такими же свойствами обладают:

  • фруктовые соки, кислые;
  • настои трав, в первую очередь пажитника;
  • зеленый чай.

В данном случае очень важен уровень кислотности напитка: именно кислота обуславливает достаточное желчеобразование, усвоение пищи и расщепление отходов пищеварения, а усиленное слюноотделение ускоряет нейтрализацию запаха из полости рта.

Боремся травами

Нейтрализовать запах чеснока прекрасно помогают листья укропа, мяты, петрушки, кориандра. Все дело в ароматных эфирных маслах, которые перебивают благоухание пряного овоща. Пожалуй, это один из самых эффективных способов удалить неприятный аромат и освежить ротовую полость на длительный срок. Просто возьмите несколько веточек и пожуйте пару минут.

Кроме зловония листики уничтожат вредоносные бактерии и укрепят десны.

Просто жуйте их медленно и тщательно, а после следует воздержаться от приема жидкости на пару часов.

Кстати, помимо листиков зелени избавиться от чесночного благоухания поможет корень петрушки и аира, который можно просто жевать.

Если в вашем распоряжение сухие травы, то необходима термическая обработка. Заварите траву в заварочном чайнике и используйте вместо заварки.

Экстренная и простая помощь

Если срочно нужно выйти куда-нибудь, нужно знать способы, как и чем быстро убрать запах чеснока изо рта. Есть простые известные методы:

  • жевательная резинка;
  • активированный уголь или любой другой абсорбент;
  • лимонная цедра или мята.

Лимон и мята дадут скорее временный, освежающий эффект, а угольные таблетки ускорят выведение аллицина из организма. Прием таблеток необходимо рассчитать, исходя из массы тела, но не менее трех.

Все вышеперечисленные методы помогут не только устранить уже имеющийся запах, но и предотвратить его появление простым добавлением свежих овощей, фруктов или зелени к приёму пищи с чесноком. И самое важное — убрать зловоние помогут только свежие продукты без термической обработки.

Просто запах или признак патологии

Если чеснок не входит в состав продуктов, а изо рта идет его запах, следует задуматься — а не болезнь ли это:

  1. Скорее всего, в организме нарушены процессы пищеварения . Чесночный дух может быть не только причиной нарушений в пищеварительном тракте, но и следствием сбоев в эндокринной системе .
  2. Чесночный аромат от тела может свидетельствовать о наличии грибка или нарушениях в работе поджелудочной железы .
  3. Женские выделения с неприятным запахом — признак венерических инфекций, патологий половой системы .
  4. От мочи запах чеснока может исходить соответственно в случае патологий мочевыделительной системы .

Кроме этого, чесночный запах, в основе которого лежат образования серы, может являться признаком:

  • отравления тяжелыми металлами;
  • заболеваний полости рта;
  • беременности;
  • хронического синусита;
  • последствием лечения антибиотиками.

Консультация врача крайне необходима.

Если чесноком пахнет пот, стоит задуматься очень серьезно – это может быть сигналом большого количества заболеваний, от патологий нервной системы до возникновения злокачественных опухолей.

Какой чеснок пахнет сильнее

Можно предотвратить проблему, если знать, как есть чеснок, чтобы не было запаха. Поможет понимание, в каком виде овощ наименее «опасен» как источник неприятного амбре:

  1. Если рассматривать уровень угрозы по нарастающей, то наименее безвреден тушеный овощ. Это сырой чеснок, добавленный в различные блюда и в процессе готовки утерявший свои отрицательные качества в виде особого аромата, но и полезных осталось не очень много, этот факт также нужно иметь в виду.
  2. Маринованный и консервированный . Данный вид практически теряет свой едкий аромат, но сохраняет полезные свойства. Маринованный чеснок — первый враг вирусных и простудных заболеваний, атеросклероза и цинги. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Помимо долек взрослого растения известны маринованные побеги чеснока. Данное блюдо имеет очень въедливый аромат, избавиться от которого достаточно сложно. Предпочтительнее употреблять его, если в планах нет выхода в общественные места.
  3. Сушеный чеснок используются как приправа и практически и не имеет остаточного запаха в организме.
  4. Свежий овощ – является королем всех разновидностей данного корнеплода по полезным свойствам, однако, и по аромату он впереди всех. Стоит только разрезать дольку или пропустить ее через чеснокодавку, и аромат будет слышен на несколько метров вокруг. Употребление в сыром виде принесет организму ощутимую пользу, а оставшийся аромат заставит вас прибегать к средствам, описанным выше, если выход в люди все-таки необходим.
Случайные статьи

Вверх